@ 2015.11.05 , 08:00

世界上最小的蜗牛:大小不到一毫米

生物学家们发现了世界上最小的蜗牛。这种名为Acmella nana的软体动物只有半毫米宽,0.6到0.79毫米高。

为了让你能够感受它究竟有多小,在研究者们发表的论文中附上了这种小东西的照片。

[-]

这个新物种打败了之前世界上最小蜗牛的记录保持者——来自中国的0.8毫米的Angustopila dominikae,一个月前在另一项ZooKeys的研究中发现的。

A. nana是由来自荷兰和马来西亚的一个研究小组在婆罗洲的沙巴发现的,它是这项研究中发现的48个新物种之一。根据论文的合著者,来自Naturalis Biodiversity Center的进化生物学家Menno Schilthuizen的说法,这种小蜗牛进化的越来越小可能是为了利用其他竞争对手无法使用的微观环境。

Schilthuizen在邮件中说道:“不同种类的蜗牛会因为物理和化学方面的因素分摊不同的生态位。”

他说:“这种小蜗牛可以挤进含有食物的小裂缝中,裂缝如此之小,以至于其他物种无法进入。”

[-]

Schilthuizen和他的同事不知道更加精确的细节,无法进行下一步的研究。事实上,他们唯一了解到的A. nana存在的理由,是为了检查其他丢弃的壳。

Schilthuizen解释到:“我们在收集它们时用到了空壳。将过滤好的泥土放进水里,让后在往其中加入一勺含有壳的零碎物,之后我们就遇到这种从未见过的特殊物种。”

研究团队可以根据它的亲戚对它的饮食和行为作出假设。Schilthuizen说,Acmella蜗牛生活在地底下的裂缝以及灰岩洞中,在那里它们以岩石上的微生物层为食。

显然最小的软体动物似乎让它们在最近火了一把,或许研究人员会停止寻找比A. nana还小的蜗牛。

本文译自 atlasobscura,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (28)

24H最赞