@ 2015.11.05 , 20:00
27

国际空间站还剩多少年可活?

[-]

在电影《火星救援》中,一名被困火星的宇航员在美国宇航局原计划只能坚持30天的栖息地艰难生存了数年。电影是虚构的,但大前提却离现实不远:从火星探测器到开普勒太空望远镜,NASA设计的很多东西最终都远远超出原来的过期时限。

从1998年到2011年,五家不同的航天机构在太空中组建了最大的空间站。最开始,NASA认为国际空间站最多支撑到2015年。呃,现在已经是2015年了,空间站的15周年庆也已经过去了。在过去的时间里一直运转良好,那么它还能再撑15年吗?

在过去几年里,ISS的寿命预计能延长至2020年,然后又预计可能能撑到2024年。这无疑给了我们9年时间去进行有趣的微重力科学实验和测试商业航天器技术,能够帮助我们的火星之旅。但是NASA可能能挤出更多的时间来维持太空的栖息之所。

2024年后的生活?

ISS的主要承包商,波音公司正在进行可行性研究,看空间站是否能够坚持到2028年。ISS处于绕地轨道上,一侧面对地球接受着太阳的炙烤,在另一面,却是黑暗冻结的。这样的极端条件会引起材料膨胀和收缩,导致磨损和撕裂。为ISS服务提供支持服务的波音公司负责人Brad Cothran说,宇宙飞船的固定或浮动也会导致机械应力。

不过,空间站很有可能活到2028年。“现在我们看不到任何阻挡者,“Cothran告诉《大众科学》说,尽管他补充:“有些事情我们也需要解决。”

[-]

弱点

随着在ISS不断增加新的科学实验,空间站的太阳能电池板需要收集比以往更多的能量。不幸的是,在运行了15年后,它们似乎有些疲惫了。空间辐射使太阳能电池的透明玻璃变黑,阻碍了阳光的进入,而且不时会有碎片掉下来。

当空间站还是新的时,其太阳能电池阵列能产生220千瓦的电力。波音预计,到2028年,它们只会产生160千瓦。

即使太阳能板报废,这也不一定意味着国际空间站就没有用了。波音有个主意,如果形势需要,可以以更新、更有效的电池覆盖旧的电池板。

那么剩下的就是技术老化的常规问题了。

NASA公共事务员Daniel Huot表示:“计算机已经过时了,很多人都抨击我们说有些东西居然还在用Windows XP。”但他补充说,宇航员通常接手的电子通常是在半正规的基础上更新。

国际空间站未来的互联网连接也会成为烦恼的问题。

“该站的主要目的是进行科学研究,但是如果你看看今天的实验——与15年前相比,以及再过15年后的——都需要更多数据传回地面。我们需要更多的带宽。”

宇航员曾提及在国际空间站上互联网连接速度较慢。波音公司正试图提速,估计路漫漫还需努力。

但这些都是小问题,还是相对容易修复或更换的。事实上,Cothran表示唯一会让国际空间站无法居住的将是空间站的船体受到威胁,航天员会暴露在致命的冻结真空中。但目前情况尚且可观。

Huot说:“到2028年,空间站的第一个部分将要30岁。波音正在进行分析,它们很可能会完好无损回来,再多使用几年也是可能的。没什么不可能。”

Cothran 表示同意,“目前没有观测什么问题会阻碍它飞行到2028年的。”

[-]

前往火星的试金石

Cothran说ISS15年的运行中最大的挑战是一直保持再生生命系统。这些系统循环水,为宇航员提供呼吸的氧气 ,清理空气中的二氧化碳。这些关键系统技术经历了几代人的积累,有这些经验,Cothran认为前往火星的载人任务完全可能成功并返回。

国际空间站可能仍将是前往火星重要的垫脚石。生命支持系统、潜在的栖息地和其他设备,宇航员在火星上生存可能需要的都会在国际空间站上进行测试。在那里,设备可能会进行测试或进入绕月轨道,然后前往火星。

另一方面,NASA预算有限,维持空间站的成本 每年大约为35亿美元。这是很大一笔钱,可以用于其他任务上,包括投资于送人类登陆火星的科技。

如果2024年以后NASA决定不将国际空间站作为栖息之所,空间站将经历死亡的烈焰,最终按控制轨迹穿过地球的大气层。掉入海洋中。

“希望我有生之年不会看到这种情况。”Cothran说。

本文译自 popsci,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 27+1

  1. 2977052

    空间站会改造成轨道粒子炮藏起来留着月球纳粹或者别的什么外星怪兽来的时候一发入魂

    [66] XX [8] 回复 [0]
  2. rosses
    @2 years ago
    2977056

    先想想啥时候能整出个新的再考虑吧。以前那个都是建设了N久才成现在的样子的。

  3. 2977062

    @iused:
    对啊大力支持
    把科研和生活居住用的空间站改造成武器的难度就跟打开煎蛋首页打字评论一样简单呢

    [19] XX [2] 回复 [0]
  4. xantippe
    @2 years ago
    2977064

    希望我有生之年能看到天宫飘在上面

    [11] XX [11] 回复 [0]
  5. 汤圆
    @2 years ago
    2977073

    国际空间站本来就是模块化的设计,哪个舱体不能用了就替换掉啊。整体框架的寿命应该是不用担心的。

  6. ranger
    @2 years ago
    2977080

    印象中不是跟akb48一样随便换么

  7. 智多星张召忠
    @2 years ago
    2977081

    @xantippe: 天宫?愚蠢,国内还有那么多人吃不饱,那么多山区的孩子没能上学,难道要把有限的资金投入到完全没意义的事情中去?国际空间站造价1000亿美金,天宫多少?1000亿人民币?真以为自己已经是发达国家了?又想来个大跃进?

    [5] XX [103] 回复 [0]
  8. 2977094

    @智多星张召忠: 天宫的意义在于打破尖端技术垄断,可以带来实质的政治,经济利益,增加我们的生存格局。外贸企业就可以赚更多的钱,降低国外公司对我们尖端领域的剥削,因而国家会有更多资金支援山区建设,提高社会保障

    [28] XX [16] 回复 [0]
  9. 2977098

    @智多星张召忠: 你以为1000亿能有多少?去查查三公消费的支出吧。

    [42] XX [4] 回复 [0]
  10. 查贝尼
    @2 years ago
    2977104

    @night: 他是高级黑

  11. 世界的第八天
    @2 years ago
    2977114

    求别坠毁,移到格拉朗日点飘着多好。

  12. 装模作样芝麻
    @2 years ago
    2977120

    @iused: 卫星射线何其逗

  13. 金三胖胖三斤
    @2 years ago
    2977127

    没有宇宙大元帅的支持,估计一年都活不了
    [查看原图]

    [28] XX [10] 回复 [0]
  14. IIIIIIIIIIII
    @2 years ago
    2977129

    @cc: 外贸企业赚更多的钱跟你没关系,国外公司对尖端领域的剥削也给你没关系… 要是没有国外公司,国内这几个国企不把中国人整死才怪…

    [29] XX [11] 回复 [0]
  15. xantippe
    @2 years ago
    2977135

    @智多星张召忠: 你的名字暴露了你

  16. 2977156

    @xantippe: 幽默点

  17. 2977198

    tm的第一句话就被剧透了!!!!!

  18. 2977210

    @night: 完全没意义,呵呵,以前煎蛋有篇译文,就是NASA的工程师给一位非洲妇女回信,解释为啥钱不用在救援非洲难民而是开发太空。
    建议那个没意义的脑残去看看

    [10] XX [1] 回复 [0]
  19. 2977215

    宇宙微陨石击穿外壳这种损伤能检测出来么?

  20. 大米
    @2 years ago
    2977299

    直钩钓鱼都有人上钩….

  21. 追梦无悔
    @2 years ago
    2977412

    不会刚说完就掉下来了吧

  22. 天王盖壁虎
    @2 years ago
    2977739

    xp怎么了 我也一直用的xp

  23. 称呼太长
    @2 years ago
    2977835

    造新的吧,3d技术在过十年应该能把高精尖材料的生产成本降到可以接受的地步了。

  24. 心灵之渊
    @2 years ago
    2978011

    @智多星张召忠: 这种所谓“高级黑”的行为也不显得你聪明啊。图了什么呢?

  25. roctsui
    @2 years ago
    2978067

    马上 NOD兄弟会 就能发射核弹炸掉它了

  26. 2978114

    @night: 2013年10亿美元大约是1000亿的百分之一

  27. 死鱼
    @2 years ago
    2979584

    @智多星张召忠: 蠢人之所以蠢是因为他们可以理直气壮的胡言乱语

发表评论


24H最赞