@ 2015.11.05 , 21:00
53

研究发现,你家的猫本质上还是狮子

你的猫也许正在密谋杀死你。似乎标题传达出来的就是这个意思,虽然这并非什么准确的声明,但一些与我们挚爱的猫伙伴相关的心理学新研究表明,它们也许比我们先前想象的更加神经质且它们对主人差遣的抵触心理也比我们之前认为的更加强烈。研究人员们已经将他们这一不同寻常的发现发表在了比较心理学杂志上。

[-]

对于猫主人来说这是雪上加霜的一年。先前曾有研究发现你的猫不仅会将你当做无关紧要的房东,它们还将我们当做傻瓜和没有皮毛不能捕猎的猫。这项由Bronx动物园和爱丁堡大学的研究人员们携手进行的研究,比较了家猫(苏格兰折耳猫)、苏格兰野猫、云豹、雪豹和非洲狮之后,认为从家猫的总体性格来看,它们就是小型的狮子。

研究人员利用人格五因素模型分析了每个物种。某些心理健康专业人士通常利用人格五因素模型来形容人类的性格,但现在它被用在了猫科动物身上。研究人员们指出将人类与非人类动物的性格加以比较有助于加深我们对特定心理特征演变的理解。

你也许能猜到这五个分类:开放性(对新信息和经验普遍持赞赏态度)、认真性(大体类似于自律)、外倾性(经验的广度,与深度相对)、宜人性(关心社会和谐)和神经质(对压力和负面情绪敏感),每一个都有它们自己负责的领域。

研究人员们将这些物种囚禁起来观察,对上百个猫科动物的性格按照物种性格类型进行打分,评分为七分制。一只家猫展示出它的支配地位、冲动(等效于负面的认真性)和神经质,与非洲狮一模一样。

鉴于家猫从非洲野猫演变而来,因此研究人员们曾预料苏格兰野猫和家猫的性格相似度应该最高,但事实并非如此:猫奴其实在家里养了一只小狮子。这似乎意味着一般而言猫会不问青红皂白,快速地被愤怒控制从而做出相应举动。

然而,该研究也有一些限制:人类的人格结构更适用于灵长类动物,不一定适合猫。

不论如何,没有研究能表明你的猫正在密谋杀死你。爱丁堡大学的研究人员Marieke Gartner表示:“猫并不想杀死你。”不过从该研究的角度看,混合着支配、宜人性和认真性的苏格兰野猫也许是更亲切的宠物。

本文译自 IFLSCIENCE,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (37)

TOTAL COMMENTS: 53+1

[2] 1 »
  1. 浮浮
    @2 years ago
    2978303

    对猫研究用人格五因素,一点也不科学

  2. 2978150

    我的猫对着我撸(≧▽≦)

  3. 2977991

    我的猫绝对不是这样的,她爱我。

[2] 1 »

发表评论


24H最赞