@ 2015.11.05 , 11:00

职场心理学:干的不爽时,幻想下「假如我有了钱」

美国哥伦比亚大学和英国剑桥大学的研究人员们从一项职场心理学研究中得出了一个奇怪而又悲伤的结论:如果你觉得你在工作时受到了排斥,那么没关系!你只要花点时间幻想一下金钱,就能让自己好受一些。

[-]

先前曾有研究发现,对于员工们来说,工作中感觉到被排斥比在工作中直接受到欺负是一件更加令人难受的事情,因此哥伦比亚大学的Aurelia Mok和剑桥大学的David De Cremer希望能找到一些帮助人们应对这种情绪的方法。他们在哈佛商业评论上写道:“鉴于我们工作的主要原因之一是为了获得冷冰冰但实在的金钱,且先前曾有研究表明金钱能够缓和人们受到的排斥感,因此我们想知道幻想金钱是否能帮助人们在工作中缓解他们感受到的排斥。”

下面是他们设立的研究:

具体来说,在网上调查的100名正在工作的成年人中,刚开始我们要求被调查者给他们的工作中感受到的同事的排斥评定等级。(参与者来自美国,且来自包括金融、零售、科技和医疗等行业。)接着参与者们要完成一项描述任务。研究人员们随机挑选出一半参与者来描述金钱(比如列举三种金钱观),另外一半参与者描述一个与金钱相关性不大的物品(比如列举人们对瓶子的三种看法)。接着研究人员们调查他们在工作中的亲社会行为意图。例子包括:当同事遇到困难时,倾听他们吐的苦水;开创出更好的方法来做你的核心工作;或者想办法提高组织内部的工作效率。

比起那些描述瓶子的人,那些之前描述过金钱的人随后更有可能表现出亲社会行为,这表明这种幻想小训练也许能帮助员工更好地处理他们感受到的排斥感。在研究人员的报告中,他们鼓励读者采用这种策略,他们写道:“下次你的老板在会议上忽视你或者你的同事拒绝邀请你加入工作后的小聚,也许你应该想想金钱或者存款。”也许那时候我(原作)还应该建议你开始找份新工作?

本文译自 NYMAG,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (21)

24H最赞