@ 2015.11.04 , 15:00
13

如何经济地回收LED灯具

[-]
LED光源目前有多种形态,为了有效回收它们,首先必须打碎成组成部件,在回收LED二极管本身时,它们尽可能保持完好以便收集是很关键的。Credit: Fraunhofer ISC/IWKS

发光二极管(LED)被用在电视机、灯具、光源等很多产品中,此外他们也在更大程度上渗透了汽车照明市场,然而,今天却没有回收这些物品的合适工艺。不过现在研究者们已经研发出一种机械分离LED的方法。

现代光源使用各种材料制造,外壳用玻璃或塑料,散热器含陶瓷或铝,而电阻和电缆则含铜。最有价值的材料是在LED本身内部,他们是半导体二极管中的铟和镓及荧光粉中的稀土元素铕或铽,它们使得制造二极管相对昂贵、利润微薄。“现在回收业者们正在开始收LED产品,但是因为目前尚无合适的回收工艺,它们往往只是被存起来而已,主要目标是回收值钱的材料,回收业者开始处理LED只是个时间问题,”弗劳恩霍夫材料回收和资源策略项目组的Jörg Zimmermann说。

用冲击波帮助分离组件

研究者们使用“电动液压粉碎”工艺把LED灯具打碎成零件而不伤及LED本身,它在水浴中用电脉冲产生的冲击波在组件的预定断裂点上把它们分开,然后组件就可以单独回收。研究者们把他们的实验装置调整为回收LED改装日光灯管,这些灯管形似传统日光灯管,使用标准日光灯管插口。“这种方法在原理上对于其它大小的LED也适用,比如用于电视机或车灯的LED,以及其它电器中的LED,”Zimmermann解释道。

有效回收工艺的先决条件是整齐地分离组件,“为了有效地分离和回收LED灯具的所有组件,需要一个完全不同的方式来产生大量半导体和荧光材料,”Zimmermann说。如果整个灯管都被碾碎,分离产生的材料混合物就会更困难。把LED灯具分解到组件级,也使得回收更多其中所含材料变得更容易,这是通过收集大量富含这些元素的相似组件来达成的。Zimmermann澄清说,这种工艺只有涉及量大,对回收业者和制造业者才是有利可图的。

“我们还在测试该粉碎工艺是否能重复进行,直到所需材料被分离,”Zimmerman说,研究者们可以调节实验装置的参数,像液体的类型和数量、容器大小,或者脉冲电压,使得分离精确地发生在特定的断裂点上。“特定来说,是脉冲个数决定了组件将被如何分离,”电动液压粉碎工艺目前正在详细研究和进一步改善,并推广到其它LED应用领域,“我们的研究已经展示出机械分离是提高LED灯具回收经济性的可行方法,”Zimmermann说。

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (16)

TOTAL COMMENTS: 13+1

  1. 马赛克
    @2 years ago
    2976023

    人类又在骗自己了

  2. 2976046

    led很省电,也不像灯管那样会闪,但是那个光总觉得不舒服。

    [17] XX [5] 回复 [0]
  3. race2fly
    @2 years ago
    2976048

    @iused: 闪不闪看电源,光谱不均衡是先天的没辙。

    [25] XX [0] 回复 [0]
  4. 2976059

    看来以后搞产品设计要多个心眼在回收利用上了,

  5. 喵喵
    @2 years ago
    2976069

    led显色力差,不过现在好像有显色力做的好的了,不过一个灯泡要七八十元

  6. 无浪漫主义者
    @2 years ago
    2976126

    不少LED会闪的,关键字频闪
    原因是整流稳流器用料太小气

  7. 2976166

    @iused: 光不舒服是因为用料太差了……从里面的电源供应器件到LED灯珠的品质,好的LED灯经常让你感觉不到那是LED灯。总之图便宜没好货。
    我是众多LED厂的供应商之一。
    建议Philips,Osram,GE的,关于灯珠的话有标明Cree的,这些大部分都不会坑。

  8. 蛋蛋
    @2 years ago
    2976242

    @Cyrix: 建议去试试宜家的led灯泡,比上述三个要好用,显色指数极高,就是光效差点,但是我一直认为,对于真正的用户来说,led光效高点低点没关系,同样能耗亮度第一点又能怎样,真正的要照明效果好、颜色好、色温好才是好

  9. 一支穿云剑
    @2 years ago
    2976265

    @无浪漫主义者: 打开你的手机摄像头对着灯泡看看,闪的就是垃圾LED

  10. LEonEmily
    @2 years ago
    2976300

    @蛋蛋: 正在用宜家的LED,感觉不错,和节能灯、白炽灯的感知基本一直。就是价格很多人一时无法接受,比如我爸。

  11. 呐喊64
    @2 years ago
    2976356

    @iused: LED灯闪不闪得看驱动电路,100块的可以不是闪不伤眼睛,几块钱的你试试,比日光灯差多了。

  12. 银之
    @2 years ago
    2976359

    宜家的里代尔LED灯泡、飞利浦LED灯泡都用过

    宜家的基本都是 2700K 比白炽灯还黄,做台灯很不舒服
    飞利浦天猫买的,质量极糟糕,打飞利浦官方渠道反映问题,告诉我飞利浦不管,去找飞利浦照明,问来问去确认了的确是官方授权店,就这质量,灯泡只保证眼睛看不到频闪

  13. 2978930

    @蛋蛋: 我没去过宜家……但是我敢说里面的灯泡他自己精选过的绝逼是很高质量的,充分显示一分钱一分货本质。并不是LED灯泡不好,是廉价的一般都不好。主要是AC/DC整流转换的器件,方案选择便宜的导致。

发表评论


24H最赞