@ 2015.11.04 , 22:00

脆弱的海底光缆

现在,俄罗斯人又在对大陆之间的海底光缆进行窥探了(不排除本文是美国在黑俄罗斯)。这些沉浸在海底的光缆包揽了99%的跨大陆通信,其中包括手机、数字通信、网页,等等的服务。这些基本的通信光缆是你能够与在悉尼和孟买的同事通话的基础。因此,最近纽约时报称,最近美国军方官员对于最近俄罗斯的潜艇和间谍船只的积极活动表示不满。

[-]

对于海底网络的重要性,大多数人压根都没有走过心。 Nicole Starosielski希望改变人们对海底光缆的常识性认知,她来自纽约大学攻读媒体。在过去的六年中,她周游世界学习有线网络的的历史和相关的文化。他的作品也记录了这个系统的脆弱性。

通常情况下,我们仅仅仍为互联网就是一个分布式结构。因为网络节点存在冗余,简单的定点攻击不会对整个网络造成明显的失效。但是在海底,情况就不是这样了。如果你知道这个系统仅仅只有200多个节点在负责联通大洋彼岸之间的网络,我想你会惊讶这个数量之小,大量的网络节点在极其个别的区域集中汇聚。数据通过这些狭窄的电缆流向大洋彼岸的大陆,形成了一种廋腰漏斗结构。

[-]

在她的《undersee network》一书中,探讨了形成相关结构的原因,包括海底地势、政治因素、避免海底地震影响等。这里还有一个相关的网站,能够让你以交互图的方式探索太平洋区域的光缆网络,里面包含了不同网络的历史信息,一些照片等等。

[-]

对于第一条越洋电缆,是一个用于发送电报的铜线,它在1866年横跨大西洋铺设,之后的数十年中在这些海上殖民航线上又铺设了很多线缆,而近代的光缆铺设也大多遵循了当时的铺设线路。在20世纪50年代,能够供电话通信的同轴电缆标准发布。在之后是20世纪90年的的能够携带数字通信的高速光纤线路。如果你想进一步了解这些铺设在海底的线路是如何工作的,我建议你看看 Neal Stephenson在1996年发布的史诗著作《Mother Earth Mother Board》。

自从有了海底光缆,围绕他们的阴谋主义就不曾灭亡。早在1959年,纽约时报就报道过美军登上一些在芬兰海域的俄罗斯拖网渔船,查看他们是否在偷偷篡改海底光缆。

[-]

俄罗斯并非唯觊觎海底光缆的国家,20世纪70年代,没搞过就部署了一批潜艇秘密挖掘苏联的军事通信光缆,代号Operation Ivy Bells。

当时并不需要海军大费周章,因为那时候的线缆大概只有现在花园中常用的水管粗细。2006年的地震切断过一次电缆,导致了□□局域网掉线。2007年,越南海域的线缆被废旧金属和洋流拖拽开,导致互联网服务紊乱了数月。当然,还有些鲨鱼也是威胁之一。

[-]

不过到目前为止,最常见的破坏来自于废弃的锚和渔网对线缆的破坏,占总体的60%之多。当然,处于保护目的,航海图上用粉红色的波浪形标记了海底光缆的位置,这些地方禁止抛锚、

[-]

在两次世界大战期间海底电缆都遭到破坏,虽然最近几年没有关于海底光缆受到破坏的新闻,但是这并不表明以后不会有。位于近岸的电缆容易被切割破坏,当然也便于修理。

书中还指出,可以避免宣传海底光缆的存在也是一种保护他们的措施,不过纸包不住火,未来的还是得靠宣传让大家保护这些脆弱的光缆。

本文译自 wired,由译者 邻家乖蜀黍 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (13)

24H最赞