@ 2015.11.04 , 21:00

亚马逊终于开了实体书店

[-]
全球最大的在线零售网站亚马逊于本周二在西雅图大学存顺利开设实体店,近6000种图书以线上价格出售。

在亚马逊在线出售图书的第二十个年头里,这家公司终于真砖实瓦地开始开设实体店铺了。这家代表着亚马逊门面的实体书店坐落于美国西雅图的大学村,正是公司当年的启创根据地。

整整5500平方英尺(约510平方米)的门店,仅出售不到6000种图书,空间利用率似乎远低于传统书店,这是由于这里的书籍全部平铺陈列,直接向顾客展示封面内容,而不是像传统书店那样垂直摆放,顾客要根据书脊内容挑选图书。这样奢侈的空间利用率,加上和线上销售一样的定价,很难猜测亚马逊要如何靠这家实体店创收。

[-]
所有图书均以封面朝外的方式陈列,并附有亚马逊网站上的评分与评价

尽管如此,亚马逊仍然在确定畅销书籍方面有很大优势,他们将利用网站的大数据进行分析统计,把最受数以万计在线消费者喜爱的书籍优先摆上陈列架。据亚马逊图书副总裁Jennifer Cast介绍,每本书籍下方都放有简介卡,上面是Amazon.com用户对这本书的评分和评价,以及“扫一扫”就可以打开该书相关网页的条形码。阅读爱好者的评分和推荐将给进店顾客提供非常客观可靠的选购建议。另外门店还设有Kindle阅读器和Fire平板的体验区。不过需要注意的一点是,门店并不为在线下单的顾客提供上门提货服务,而亚马逊以往的实体网点普遍设有这一功能。

[-]
“亚马逊网站评选的‘一生必读的100本书’精选”

亚马逊的出现曾令不少实体书店从大众视野中消失,而与线上销售相同的定价又使得这家门店的利润空间一降再降,因此大家都不禁猜测亚马逊自己开设实体书店的真正目的。据一位零售业分析师分析,亚马逊词句将会拉近线上销售与实体开店的距离,增加两者的共同性。而Conlumino零售咨询公司的Neil Saunders也表示,亚马逊的这一举动弱化了实体和在线经营的界限,实体店的建立可能是亚马逊未来商业战略中的一步重要举措,用来和沃尔玛等近来也开始涉足电子商务的实体零售商相抗衡。

[-]
“在这儿买和在线买一样便宜哟~”

不过,尽管此刻尚未发现亚马逊书店有进一步扩张的趋势,我们也很难断定未来会不会有类似计划。不知道国内的某宝小卖部、某当书屋是不是也正在稳步筹备之中呢?

本文译自 theguardian,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (21)

24H最赞