@ 2015.11.03 , 17:00

蜘蛛丝的强度会受到紫外线影响

当你用黏在假蜘蛛网上的、精心制作的巨型蜘蛛戏弄别人时,也别忘了想想我们的真蜘蛛朋友那非凡的才能。比如,真正的蜘蛛织出的网上面有极强的天然胶水,会黏住不幸落入陷阱的小虫子。

现在科学家们正在研究哪种蜘蛛织出的网能够抵抗紫外线带来的损伤,这样的信息也许能帮助人类研发新的、更加环保的黏合剂产品。

[-]

多年来,弗吉尼亚理工大学Brent Opell实验室里的研究人员们一直在跟踪蜘蛛并收集它们织出来的网,以便更好地了解网上面的胶水是何原理。他们知道蜘蛛在织网的时候会悄悄分泌小滴的特殊蛋白质。一旦这种蛋白质暴露在空气中它就会变得很黏,创造出像胶水一样的物质。

这种胶的黏度会受到各种因素的影响,包括湿度和温度。最近在实验生物学杂志发表的一篇研究中,弗吉尼亚理工大学的科学家们表示紫外线照射也会影响蜘蛛胶水的黏度,这种影响比其它因素带来的影响更大。

为了测试中波紫外线的影响,科学家们收集了五种不同圆蛛刚织出的蛛丝,圆蛛会织出经典的车轮状蛛网。接着他们会收集蛛网上的黏液,并将其暴露在不同强度的中波紫外线中。

有些蛛网由那些通常在白天捕食的蜘蛛织就,而有些来自夜行蜘蛛或者在雨林中的蜘蛛,这些蜘蛛的蛛网不受或者较少受到阳光的照射。

研究的主要作者Sarah Stellwagen表示:“我们将某些蛛丝暴露在类似日光浴床上的光照强度中,某些蛛丝放在黑暗中,并观察黏液对不同强度的光照有何反应。”

Stellwagen及其团队发现白天捕食的蜘蛛吐出的蛛丝胶不仅抵抗紫外线损伤的能力更强,还能略微地随着紫外线的强度而增强黏性。但目前他们并不清楚是什么物质令某些蛛丝胶能更好地抵抗紫外线的照射。

Stellwagen说:“可能是某些蛛丝胶中的蛋白质被紫外线增强了,就像牙医替你补牙的时候用紫外线来增强牙齿与填补物之间的联系一样。”

目前尚无人能够根据蜘蛛的胶做出黏合剂。首先,科学家们需要更好地理解蛛丝胶中的蛋白质性质与功能、不同蛛丝胶的变化以及其它环境因素对胶水黏度的影响。

材料科学家们进一步研究之后可以创造出同样具备抵抗紫外线能力的分子,人们未来也不再需要在人造黏合剂中加入能抵抗光降解的化学物质。Stellwagen说:“蛛丝非常有用,作为一种绿色产品,它能替代其它会造成污染的产品。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (9)

24H最赞