@ 2015.11.03 , 11:00
16

可以治疗写作障碍的探索太空游戏

[-]

不管多么多产的作家也不能否认,即使是最有才华的作家也偶尔会面临写作障碍,这时,如何想出下一个词成了世界上最难的事情。通常的解决方法是,他们会暂时远离手稿或者屏幕,出去散步一会儿,以求在自然的沐浴下激发灵感。他们也会去杂货店或者其他任何不需要消耗创造力的地方。然而,一个波士顿的独立游戏研发者提出了不同的解决方案:通过玩《废土挽歌》(Elegy for a Dead World)这款让人们探索太空的冒险游戏,让人们书写自己的传奇,从而激发灵感。

戴吉本公司(Dejobaan Games’)制作废土挽歌的技术和传统的角色扮演游戏差不多,不过有点故事接龙的元素。玩家在游戏中扮演被撞毁的飞船中的唯一幸存者,在其中一个任务中,他们必须在没有其他人陪同的情况下生存下去,证明三个“失落”星球的存在。当那些戴着头盔的人物在未来世界精美的场景中移动时,随着玩家的交互,他们会得到一些写作提示,包括旅行者对废墟世界的分析:对于风景的解说、神秘的古物、可能的爱好和世界居民们曾经的谋生之道。这些结合了考古学、人类学和自生成观察物被集合成了优秀的作品,是一个细致入微的、多维度的科幻故事,在你完全没想过他会成为一个故事的时候,被拼凑了起来。

关于整个游戏体验,是带有有意识的文学韵味的,正如戴吉本公司的负责人易奇洛·兰博(Ichiro Lambe)在2014年E3游戏大会上解释的那样。三个世界基于三个英国浪漫诗人:济慈、雪莱和拜伦的作品——这是游戏的协作开发者石高特·再巴(Scott Ziba)最喜欢的三个诗人。在开始故事之前,玩家还要选择他们故事的框架,“科学之旅”、“他们的冒险”或“我的故事”,不管选择哪个,都不会影响游戏本身,只会帮助玩家建立他们故事的大概框架。这些都是游戏的基本理念部分,这个荒芜的世界仅仅是用来促进玩家创造的催化剂。根据石高特所说,“我们想要做的是激励人们,让他们得到一种理念,让他们写下他们想表达的东西。我们发现,如果给只是给他们一个空白让他们写东西的话,是很过分的,就像是胁迫他们一样。角色是用来让他们感觉在扮演的,只是为了给写作创建舞台。”也就是说,游戏性只是其次。

戴吉本公司的网址很可能是非常关心潜在的太空冒险者的:“但是我不是个作家……”他们很快就会揭穿“游戏只是为‘作家’准备的”这个假象,坚持强调“我们开发《废土》的目的是让所有人都可以协作。”这款游戏并没有什么成败的标准,只是简化对玩家的要求,让他们在从一个场景离开去另一个之前记录一些东西(什么都可以)。这样的话,人们想要知道下一个场景是什么的欲望会驱使他们填补空白,创造故事。

尽管故事中的旅行者必须独自完成旅行,屏幕后的玩家们却不必独自游戏。戴吉本公司允许《废土》故事在界面中以数据形式和文本形式保存和分享。玩家们可以选择是否分享他们的故事,或阅读其他人的故事;通过“浏览他人的故事”这个选项,你可以知道最新的、最好的和其他人的冒险变化的趋势。他们鼓励玩家截取他们在异世界的旅程中的截图,让它们打印出来成为全彩书本(从某种意义上来说,还可以自己出版)。虽然《废土》世界是死的,但是它的挽歌却可以一直传颂下去。

本文译自 mentalfloss,由译者 沸石 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.4
赞一个 (15)

TOTAL COMMENTS: 16+1

  1. ……
    @2 years ago
    2974982

    所以游戏截图呢?

    [12] XX [0] 回复 [0]
  2. 2974986

    在哪可以玩到呢?

    [15] XX [0] 回复 [0]
  3. 2974988

    对于我这个卡壳的作者来讲有点福音到来的赶脚

  4. 沸石
    @2 years ago
    2975018

    @wes: steam

  5. 2975019

    我记得这个10刀+

  6. 西洋菜
    @2 years ago
    2975023

    玩游戏怎么可能停下手去写作

  7. 蛋白
    @2 years ago
    2975028

    所以回家后写作文前,先来一局 游戏吧!

  8. 2975038

    http://store.steampowered.com/app/252290/

  9. 书与
    @2 years ago
    2975055

    够了别骗人了。没灵感?出去旅个游吧。

  10. 2975118

    @刘慈欣

  11. 2975160

    卡壳的时候就加段打戏,好写读者又喜欢看。

  12. 逗比
    @2 years ago
    2975191

    不如去玩反人类卡牌

  13. 被打的酱油
    @2 years ago
    2975288

    真正的高人不需要出去旅游,光是YY都可以够他们玩一年,恩这大概是在他们进入贤者状态之前的情况吧

  14. 疯奈克
    @2 years ago
    2975334

    不废话,直接去下载了。

  15. Ann_liu
    @2 years ago
    2975705

    115M还有中文版
    画面还不错哦

  16. 东经
    @2 years ago
    2999411

    命题作文只给个题目就让写明显是胁迫我

发表评论


24H最赞