@ 2015.11.03 , 08:15

狮子拍CT背后的故事

今年早些时候,我(原作)看到了一张引人注目的照片,照片中的狮子正在拍CT。人们对这种照片感到很好奇,我也是,因此我决定挖掘出这背后的故事。

[-]

这张照片摄于2005年,照片的主角是一只名为Samson的2岁巴巴里狮子。巴巴里狮子也被称作阿特拉斯狮,是最大的狮子亚种,北非大部分狮子都是巴巴里狮。以色列特拉维夫Hai-Kef动物园饲养员发现与他的姐妹Delilah为邻的Samson突然不会走路了。当时,Samson患上了一种罕见且危及生命的疾病。

动物园请来以色列兽医神经专家Merav Shamir给Samson检查后,Shamir观察到这只狮子难以用腿站起来。Shamir指出:“在他试图走路的时候,在几步之内就会摔倒。他没有胃口,健康状况堪忧。”

[-]

因此Shamir决定给Samson做神经检查,彻底检查Samson的神经系统。也是那时她诊断出Samson的头骨后部有损伤,给小脑和脊椎上部造成了压力。

换句话说,Samson不能走路的原因在于他的头骨中。他的头骨生长异常,给他的大脑某部分施加了额外压力,影响了他的行动。

[-]

上图来自Shamir做的一个研究,图片显示了一个健康的狮子颅骨(A)和一个不正常的狮子颅骨(B)。不正常的颅骨的畸形与Samson的类似。你能看到,A图中的枕骨大孔(后脑根部的洞,脊椎从这里穿过)通畅无阻。B图则显示枕骨大孔上面突出了一个异常生长的骨头(已用星号标出)。

CT扫描确诊了之后,Shamir的团队开始准备给它做手术。用麻醉剂让Samson陷入短暂睡眠之后,Shamir的团队开始了历时六个小时的手术。他们刮掉了Samson的部分鬃毛,利用一个电钻移除了部分加厚的颅骨组织,有些早已深深地嵌入了Samson的大脑。

Samir说:“我们当时也是在摸索。当你不确定解剖结构且解剖结构不正常的时候,你很难进行手术。”

[-]

这场令人印象深刻的手术成功了。在十天内,Samson重新与他的姐妹Delilah团聚了,并能无障碍地走路。Shamir认为Samson的畸形可能由于饮食不当或者关押期间的其它问题导致。Shamir说:“Samson又能作为一名健康的狮子巡视领地了,他被剃掉的鬃毛也能很快长回来,并掩盖我们做手术的痕迹。”

本文译自 Sciencealert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (32)

24H最赞