@ 2015.11.03 , 10:00

美国痰盂简史

从1800年代到1930年代,这是美国随地吐痰的黄金年代,在家庭和公共场所痰盂是很常见的物件,就和我们现在的垃圾桶一样常见。

当时的美国吐痰属于可以接受的行为,生产制造痰盂也是一门生意。

很幸运今天的我们还能在网络上找到大量的痰盂照片。照片不仅记录了痰盂的形状,更记录了当时的生活场景,那一个可以随地吐痰的黄金年代。

俗话说一张照片用过一千句话(A picture is worth a thousand words)。我们就用照片来说故事。

当时的银行、理发店、营业厅、法庭和酒吧都配备痰盂。当然今天可没有了。

[-]

银行

1910年内布拉斯加州的城市国民银行,隔板的油漆和大理石墙面都很光亮,地砖一尘不染,可以看到3个抛光的黄铜痰盂。其中有2个痰盂位于小办公室入口的靠墙处。可以想象一下有多少痰液最终落到了墙上。

[-]

理发店

1920年弗吉尼亚州的Draper理发店,八位理发师列队接受检阅。他们身穿白衬衫,打着短领带,头发锃亮,显示出这些理发师非常专业。还可以看到第9人站立于照片的右上角。棋盘状的地板上放置了3个白色的痰盂,难道不会有顾客因此绊倒?
[-]

办公室

1917年路易斯安那州新奥而良的南太平洋铁路办事处,年轻人们卷起衬衫衣袖正在办公。天花板很高,上面还有吊扇,窗户很大,通风应该不错。前台的痰盂很明显,这个年轻人会不会因起立过快而打翻痰盂呢?
[-]

法庭

1910年代芝加哥法庭上,三位绅士拿着帽子很严肃地坐在椅子上。场地很小,痰盂摆放的位置很奇怪,貌似很容易被不小心踢翻甚至被绊倒,好在这是在法庭,索赔可以走快速通道。
[-]

酒吧

始建于1879年的科罗拉多州哥伦比亚大饭店,其酒吧精雕细琢,吧台后面是镜子。很奇怪吧台前没有高脚凳。想必在1880年代到酒吧喝酒是一桩很严肃的事情。可以看到2个痰盂被放置在吧台下的黄铜条旁。吧台上还挂着2条白毛巾。痰盂并不可怕,可怕是那两条毛巾。
[-]

历史名人与痰盂

也许你会认为只有粗俗大众才会用痰盂,其实大人物也不能免俗。

[-]
1917年芝加哥市市长June Smith

[-]
名人也吐痰,1914年的爱迪生

[-]
1930年时任纽约州州长的富兰克林·罗斯福(1933年就任美国总统)

谁来清洗痰盂?

[-]
这张照片来自1930年代。

诗人Langston Hughes为此专门作诗一首:

《黄铜痰盂》

男孩洗痰盂...
2美元一天
为心上人买双鞋子...
锃亮的黄铜痰盂就是美丽的天使...

为什么旧时美国随地吐痰是如此盛行?

一战之前香烟尚不流行,最常见的尼古丁产品是咀嚼烟草和雪茄。而咀嚼烟草会产生大量的唾液,随地吐痰是难免的。

今日美国

[-]
“吐痰是危险与非法行为!可以传播结核菌,肺结核会要人命。-- 巴尔的摩与俄亥俄铁路公司”(弗吉尼亚大学Claude Moore健康科学图书馆馆藏)

如今在美国吐痰属于不文明甚至是犯法行为,很多地方都有相应的法律制裁措施,痰盂已经淡出美国人的生活,但在国会大厦和最高法院还有痰盂,当然并不是用来吐痰的,仅作装饰用,是对美国传统生活方式的纪念。

[-]
[-]
如今美国网上还有痰盂出售,但非常小众,销量很一般。

PS: 当然国人的卫生意识还是不错的,以1950年代的视频为证:

本文译自 HubPages,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞