@ 2015.11.02 , 08:15

成为「专家」会使你思想保守

[-]

你是哪个领域的专家?无论你精通政治、化学、还是乐器,一项新研究发现,当一个人对特定学科拥有全面而深入的知识时,会随之产生一个严重的负面效果。

莱奥纳芝加哥大学的研究表明,成为一名专家会使你变得思想保守——而思想保守则意味着创造力下降。他们发现,在面对新观点和非主流观点时,那些认为自己是专家的人更不容易接受它们。这个研究结果说明了我们所熟知的“earned dogmatism”效应(注:字面意思为“挣得的教条主义”),即当我们自认为是专家时,会倾向于以保守或教条主义的方式进行思考。本研究的主要作者、心理学教授Victor Otatti说道:

例如,如果某人被告知他在政治知识测试中的表现非常优秀,那么他就会暂时性地在面对政治时变得更为教条化。当人们自认为是专家时,他们会感到自己已经“挣得”了思考的特权,并且在行为表现上更为教条化。

在一系列实验中,研究人员通过询问特定领域(例如政治)的问题来操纵参与者对该主题的感受。这些问题要么是极其简单的、要么是极其困难的,从而使参与者拥有一种专家或是新手的感觉。

随后,他们使用各种方式测量参与者的思维方式,询问他们是否赞成一些陈述,例如“我对其它政治观点持开放态度”。结果发现,那些自我感知为专家的参与者更容易表现出保守的思考方式。于是研究人员认为,当我们扮演“专家”一角时,便会倾向于以符合该角色的社会预期的方式进行思考和表现。

在社会中,当发言者是专家而非新手时,我们会容忍更多有力而教条化的观点表达。因此,当特定情境让我们自我感觉为“专家”时,它会在脑海中激活这些角色预期,于是我们便感到有权以教条化的方式进行思考——换句话说,我们感到更有权利摒弃、无视、蔑视那些和自己不同的观点。

研究结果表明,成为专家的最佳方式是不断提醒自己,我们仍有许多未知之事。对专家而言,阅读一些有关谦逊的文学著作将大有裨益。

本文译自 huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞