@ 2015.11.02 , 13:00

古巴乱套的互联网出口

[-]
古巴及周边的海缆地图

2014年12月,奥巴马总统恢复与古巴的外交关系、放宽经济禁运,创造了历史。两个月后,Netflix和Airbnb等美国公司宣布向这一度被封杀的岛国扩展的计划。

[-]
Fabián Bustamante

“我们的第一反应是:‘真的吗?’”西北大学工程学院的Fabián E. Bustamante说,“作为商业模式,Netflix和Airbnb依赖于大多数人具有互联网接入,在古巴则不是这个情况,因此这似乎真没什么意义。”

要想看看这些商业模式是不是可行,麦考密克工程学院的电子工程和计算机科学教授Bustamante和他的研究生Zachary Bischof决定测量古巴互联网性能。他们发现古巴与世界其余部分的互联网连接甚至也许比他们预料的更糟糕。

10月30日Bischof在东京举行的ACM(美国计算机协会)2015年度互联网测量大会上发表了他们的成果。

古巴的计算和互联网黑历史一言难尽,直到2008年,其公民甚至不允许拥有个人电脑。在2011年2月,古巴完成了第一条海底光缆,这条海缆在委内瑞拉登陆,但直到两年后才被激活。今天,约25%人口能够上网,而只有5%人口拥有家用互联网。

[-]

“如果你想连接上任何地方,你要么必须通过海缆联接,要么射上卫星,”Bustamante说,“如果你射上卫星,花的时间还要长很多。”

“举个栗子,卫星传播距离远得多,”Bustamante补充道,“而且途中环境充满干扰,包括宇宙射线。”

自2015年3月以来,Bustamante和Bischof一直在一台位于哈瓦那的服务器上进行测量,观察进出古巴的互联网流量。他们测量信息双向传播所需的时间,并留意传播的路径。在早期的结果中,该团队发现返回古巴的信息采取了一条长得多的路由。

在他们研究期间,Bustamante和Bischof发现,例如一个人在哈瓦那搜索一个谷歌关键字,请求通过海缆传到委内瑞拉,然后通过另条海缆到美国,最后登陆位于德州达拉斯的谷歌服务器,而当搜索结果返回时,它去了佛罗里达州迈阿密,射上卫星,然后再回到古巴。信息传出古巴花时60~70毫秒,而传回来则要花令人大吃一斤的270毫秒。

[-]

“它花那么长时间,以至于几乎没有什么用(某镇网民笑了),”Bustamante说,“你可以开始加载一个网页,去喝一杯咖啡,然后回来,也许你会看到它出现。”

Bustamante和Bischof说这可能是配置问题或路由策略的结果,目前他们正在进一步探索该问题,现在,他们只能肯定地说,古巴的互联网性能看来是美洲最弱的,而且其基础设施将难以支持托管在岛国以外的服务,特别是像Netflix这样的网络密集型应用。理解问题并诊断其原因能帮助Bustamante、Bischof及其他团队提出未来解决方案。

[-]

“除了Netflix之类互联网服务,古巴要继续社会进步取决于更好的连接性,”Bustamante说,“为了更好理解如何改善它,我们首先必须更好地理解现在什么是可用的。”

本文译自 Northwestern,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.3
赞一个 (13)

24H最赞