@ 2015.11.02 , 10:00

高价咖啡滤杯背后的行为经济学

[-]

这款美丽的价值700美元的Iikone咖啡滤杯相当贵气,杯子是用一种精密研磨,抛光手术钢制成的。如果你使用优质的豆类和精准的水温和配料,那用它做出来的咖啡,无疑是美味的。

它会比5美元的普通咖啡好喝吗?盲品测试的结果:绝对不是。

但心理作用是真实的。如果你的700美元的厨房台面咖啡滤杯让你觉得很开心的话,你可能会认为用它做出来的咖啡味道上乘,而在使用上无法区分和5美元咖啡滤杯有什么区别。

但是,从另一方面说,你注视着你5美元的咖啡滤杯,被你自己的经济头脑沾沾自喜,并且你的精明让你明白功能要比形式重要,这种情况下,你会觉得你的东西比只有1%的人才会用700美元的咖啡滤杯要好。

Don Norman的《情感设计》是我最喜欢的本世纪的书之一,在书里面,这位著名的设计师一改传统,明确了功能重于形式的观点。他指出,在一个复杂的、技术性的世界里,几乎所有我们接触的东西在某方面都是有缺陷的,这意味着使用工具的成功首先要排除缺陷问题。

缺陷排除需要冷静,镇定,有条不紊,横向思维。这件700美元的东西让我觉得开心(当然还夹杂一丝后悔,因为我本可以买其他东西),但是5美元一次成型的塑料制品不会产生这种效果。

如果你真的想让你的咖啡味道很好,你应该有自己一个漂亮的咖啡滤杯。这就是宜家的效果,Dan Ariely将此描述为非理性的上层艺术。Dan Ariely是一位来自世界著名大学(MIT)麻省理工学院斯隆管理学院的年轻教授,他是目前行为经济学和电子商务领域中十分活跃的国际知名学者。实验心理学表明,一旦某件产品你注入了自己的劳动;它的价值就无法使用经济学的意义来衡量,也就是说,一旦你个人组装了你的宜家家具,你就不会轻易把它抛弃,除非置换的物品的的总价值大于家具的价格加上你的劳动价值。

自己参与的事情让你感到更有价值,(Dan Ariely/宜家效果)带来更多的欢乐(Don Norman/情感设计)
。我们认为给自己带来欢乐的东西比没有这种感觉的东西更有价值。因此,自己做一把咖啡滤杯,然后体会咖啡的美妙。

本文译自 techtimes,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (20)

24H最赞