@ 2015.11.01 , 18:20

苏联靠计算机程序决定开不开核战

[-]
幸好从未发生

本周乔治华盛顿大学国家安全档案馆公布了一项新近解密的1990年美国情报界研究,揭示了1983年美苏战争恐慌的可怕细节。

该报告发现,1983年美国在中欧进行了称为优秀射手的大规模军事演习后,美苏接近了开战边缘。

苏联人错误地怀疑美国正利用该演习作为真正的先发制人核打击的掩护。该报告发现,美国漏过了苏联人当真要开战以先占这种攻击的几乎每一个迹象。

该报告充满了关于冷战时期世界状态的令人不快的惊讶,它记录了对于美国先发制人打击的恐惧在苏联如何演变成一种战争实际上迫在眉睫的腐蚀性普遍看法,——这种恐惧在1983年底几乎成为了自我实现。

但该报告最奇怪的部分是有关于苏联如何说服自己他们真是弱爆了。原来,苏联领导人对他们与美国的战略平衡的评价,部分是通过一个克格勃运作的计算机程序创建的,根据报告,它称为VRYAN,是俄文“核导弹突袭”的缩写。

如报告所言,“战争恐慌期间,苏联高度依赖于一个计算机模型。” VRYAN使用“40,000多个加权要素的数据库”来确定“苏联政权恶化可能吸引美国先发制人打击的内在不稳定政治局势。”

超过200名克格勃员工负责仅仅往系统中“插入新鲜数据”,这些数据包括军事、政治和经济相关信息,可以表明美国核攻击条件是否成熟,大部分数据由来自苏联政府各处的机密信息组成。

[-]
圣巴索大教堂,莫斯科,1976。

VRYAN的规模和范围显示战争恐慌期间它在苏联威胁评估基础设施中的重要性。它的目的是梳理全球和国内事务的噪音,并产生苏联相对美国国力的单一数值。美国的力量被表示为100;VRYAN会给苏联分配一个代表莫斯科相对美国力量的百分比。

根据该报道,苏联人认为,如果VRYAN生成60或更高的数值,苏联就强大到足以阻止美国发动先发制人核打击,而70代表“理想余地”,40为“临界值”:“低于这个水平,苏联将被视为危险性地不如美国,”报告写道,“[此处被涂黑]如果苏联一旦跌破40%,克格勃和军队领导就会通知政治领导说,苏联安全无法得到保障。”

在这一时刻,苏联领导层就将有一个半自动核战争绿灯:“[此处被涂黑] 在跌破40%门槛的几周内,苏联将发动先发制人打击。”

到1984年——在摇摇欲坠的阿富汗战争、冻结的美苏关系和下降的经济之间——VRYAN 产生45%的数值,危险地接近苏联决策者要开始考虑先发制人核打击的地步。

这份报告指出,目前还不清楚VRYAN在苏联决策中实际起到什么作用。该计划“显然没有绑定到任何军事行动计划,”根据该报告,也没有政治局在其结论上行动的任何迹象。

但报告也不详地指出,八十年代早期政治局的安全决策掌握在极少数人手中,该计算机程序只需说服一个小高层派系中的多数就能帮助推动战争。

[-]
解除武装的苏联时代SS-4中程弹道核导弹展示在哈瓦那卡巴那要塞,2012年10月13日。

报告显示VRYAN 最重要的作用是确认苏联安全机构业已存在的偏见。

整个计算机程序是建立在这种假设下,美国将利用苏联的弱点发动先发制人核打击,它的作用不是评估美国是否愿意发动第三次世界大战,而是算出美国何时最有可能发动它。

而且这并不是该系统唯一的分析性跳跃,VRYAN似乎把苏联对先发制人核打击的脆弱性和美国实际发动它的欲望联系起来,即使是一支分析师小型军队也很难证明这样的因果关系。

在VRYAN 设立时,苏联面对美国核攻击实际上脆弱不堪,而且看到其假设中的第二次打击能力在美国日益增长的军事力量前逐渐消退,但这并不意味着美国会实际攻击苏联。

[-]
事实证明,这是苏联真正的存在危机——而不是敌人的核武器。

VRYAN 表明了关于冷战战略平衡的焦虑如何变异成对敌人意图的致命误解,到了一个复杂计算机程序增强了苏联全系统偏执狂的地步。

VRYAN 的故事,以及这份更广泛的报告,是一个国家领导层说服自己他们处于存在危机中的令人毛骨悚然的图景——并且围绕这个假设建立机关和实际政策。

讽刺的是,苏联确实处于存在危机中。到1991年,不可持续的军费开支、美国的地缘政治压力、下降的生活质量,莫斯科主导共产主义政权在东欧的陷落,以及国家政治和经济秩序停滞摧毁了苏联。

而美国从未有必要发射一枚核武器。

本文译自 BusinessInsider,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (8)

24H最赞