@ 2015.11.01 , 14:30

劈腿有因,都怪基因

Ashley Madison婚外情交友网站泄密案告诉我们,社会上有很多人非常热衷于劈腿。
劈腿族(promiscuity)是一个名词,目前相当流行,它是专门用来形容对爱情不专一的多情种子。既然“脚踏两只船”,“劈腿”就难免了。

为什么目前在一夫一妻制的文化传统中仍然有人喜欢偷情?

有研究显示这是基因问题,某些人拥有控制“快乐荷尔蒙”的基因更容易出轨。

[-]
Ashley Madison网站的会员非常多。

视频《劈腿背后的科学》由Mitchell Moffit和Gregory Brown制作。

从进化的角度来说,对婚姻忠诚有利于稳固家庭。话虽然是这么说,但出轨偷情还是屡见不鲜。

据估计,超级婚外情交友网站Ashley Madison上有300万名会员。

科学家Mitchell Moffit和Gregory Brown先生认为多巴胺受体编码基因是男性出轨的重要原因。

多巴胺受体控制着大脑的奖赏和愉悦中心,运动、美食和□□后会释放“快乐荷尔蒙”-- 多巴胺。

一项研究发现拥有长等位基因的人出轨率为50%,相比之下短等位基因的出轨率为22%。
等位基因(allele)一般指位于一对同源染色体的相同位置上控制着相对性状的一对基因。

长等位基因者更喜欢冒险,更容易醉酒等成瘾。

抗利尿激素(ADH)与不忠也相关,ADH也被称作“拥抱荷尔蒙”,会影响信任度、同理心和社会关系。

2014年芬兰针对超过7000对的双胞胎的一项研究发现,偷情女性的ADH受体的基因编码与众不同,提示低ADH导致了她们的出轨行为。

而另一项研究发现,雄田鼠属于一夫多妻动物,如果把ADH注射入雄田鼠的大脑奖赏相关区域,结果是雄田鼠们开始一夫一妻了。

[-]
很明显,多巴胺受体的基因编码应该对男男女女的出轨行为负全责!

金钱也是一个很重要的重要的因素,如果家中男人挣得多,呵呵,他老婆可危险了。

但全职爸爸似乎也不安分,他们很容易出轨。只有夫妻双方的经济收入相似,双方的出轨率才会比较低。(看来门当户对也是有科学依据的喔)

研究表明,偷情有其生物学和遗传学基础,尽管当前的主流文化是一夫一妻制。

[-]
同理心(Empathy),又叫做换位思考、神入、共情,指站在对方立场设身处地思考的一种方式,即于人际交往过程中,能够体会他人的情绪和想法、理解他人的立场和感受,并站在他人的角度思考和处理问题。主要体现在情绪自控、换位思考、倾听能力以及表达尊重等与情商相关的方面。

尽管世界各国禁止一夫多妻,但加州大学戴维斯分校的研究者比较了坦桑尼亚北部56个村庄的一夫多妻制与一夫一妻制家庭,结果发现,一夫多妻制的家庭往往食物更多更好,而且孩子也更健康。

[-]
一项研究表明,某些地区一夫多妻制似乎也其优越性。

全文总结一下:

  • 某等位基因变异容易出轨;
  • 抗利尿激素水平低容易出轨;
  • 夫妻双方收入相差悬殊容易出轨。
  • (估计不久的将来相亲要带上基因检测和验血报告,太有钱也成减分项了。)

    本文译自 Dailymail,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    4.5
    赞一个 (16)

    24H最赞