@ 2015.10.31 , 15:32

扮演上司角色,女性睾酮素增加

[-]

当女性仅仅表现出有权势的样子时,便足以引发可测量的体内生理变化,而且还是个很重要的生理变化。根据本周发表在《国家科学院院刊》上的一篇出色的新论文,表现得像个上司一样会使女性的睾酮素水平平均增加10%。

通常而言,睾酮素是和男性联系在一起的,原因很明显。男人分泌的睾酮素是女人的10至20倍;在男性健康中,该荷尔蒙的水平和其它一些事物有所联系,如更高的性欲、更好的精子产量。同时,人们也认为睾酮素在男人的行为表现上起着一定作用。相较于睾酮素水平低的男人,该激素水平更高的男人更倾向于表现得富有侵略性。然而该项新研究提出了一个有趣的问题:

男人究竟是因为拥有更多的睾酮素所以表现得更富侵略性呢,还是因为通常习惯于表现得有权势所以拥有更高的睾酮素水平?

为了寻找答案,密歇根大学的研究人员要求一组男性和女性表演一个小小的场景,他们在其中扮演上司的角色并且开除某人。他们在两个不同的日子里为场景设置了两个变量。其中一次,他们要求参与者表现得刻薄;而另一次,他们要求参与者以一点同情心去开除那个可怜的员工。在第二个情景下,参与者被告知要表现得“好”一点,并且要表现出对自己所做的事情感到有点“不确定”。

同时,研究人员通过他们的唾液测量了这些演员的睾酮素——在独白之前和之后分别测量了一次。结果显示,两种情景均提升了参与者的睾酮素水平,无论男女;然而女性的上升程度格外惊人。男性参与者平均仅提升了3%或4%,而女性则平均提升了10%。

要注意的是,这仅仅是一项研究,并且不是一项大型研究,因此我们不要对其中的涵义过于激动。但它的确在“睾酮素的性别差异是生物学差异的独有结果”这个人们所广泛持有的概念上戳了一个小小的洞。社会环境在其中所扮演的角色可能比我们所以为的更重要。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (6)

24H最赞