@ 2015.10.31 , 11:03

想赢得争论?快用神经科学提高逼格

如果你想赢得一场争论,那么你只要利用催产素、让人产生爱欲的化学物质多巴胺或者大脑新皮质来抬高自己观点的说服力即可。

一项新研究表明,由于所谓的“神经科学”偏见,人们认为神经科学或者任何听起来像神经科学的东西非常有说服力。

[-]

美国维拉诺瓦心理学家Diego Fernandez-Duque带领着他的团队做了一个实验,他们给294名本科生提供各种行为的解释(其中有些解释毫无意义),并要求这些本科生评价这些论点的说服力。

论点有三种:偏向社会科学(比如人们成长的环境会塑造他们的行为)、偏向生物科学(比如DNA如何影响一个人的行为)和偏向神经科学(比如大脑某个区域与某个行为有关)。

在每种情况下,与神经科学有关的解释总是被认为最有说服力。

研究人员们称这种现象为“神经科学魅力”的偏见。它是“科学威望”偏见的专有形式,科学偏见指人们更容易相信看上去科学的事情,比如图表和方程。

Fernandez-Duque表示:“我刚开始以为相比硬科学,我们能摆脱神经科学的诱惑。但事实证明造成这种偏见的是神经科学中的‘神经’。当你将它与基因和数学相比较时,神经赢得了胜利,至少对心理学本科生来说是这样。”

虽然他们并没有硬数据,但Fernandez-Duque及其同事推断人们之所以会遵从神经科学,是因为它与大脑的联系很密切。

人们通常认为大脑是思维的引擎,神经科学满足了每个人内心的两岁小孩不停询问为什么的欲望。

研究的共同作者Sara Hodges是俄勒冈大学的心理学教授,她说:“神经科学给人的感觉更真实,因为你正在触碰极限层。什么东西才能从根本上解释我们的行为?似乎只有我们大脑中特定活动与我们行为表现之间的关系才能做到。但问题是大脑中同一个区域活跃会让你有两种不同的行为表现。你觉得你的解释很符合逻辑,但其实你真正解释的是这个人是清醒的。”

Fernandez-Duque及其同事谨慎地指出神经科学解释在撞上与个人思维有关的东西时,只能获得人们的敬仰。用神经科学解释气候变化毫无意义,当神经前缀与经济学结合在一起,它几乎只能解释一个人的单个选择,不能预测股价是涨还是跌。

但如果你试图解释为何某个人会做某件事,那么还是神经科学能让你变得更有说服力。Hodges说:“只要加上‘大脑中某个特定活动中发生了某件事’,就能让人们说‘哦,我明白了,难怪我会这样。’”

本文译自 Techinsider,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (10)

24H最赞