@ 2015.10.31 , 16:30

这是一个龙吃龙的世界

[-]
最近出土的恐龙骨具有独特的齿痕,强烈表明它被另一头暴龙啃噬。Credit: Matthew McLain.

一块最近出土的暴龙骨骸泄露了6600万年前的肮脏家庭小秘密。该骨具有独特的齿痕,强烈表明它被另一头暴龙啃噬。这一发现可能是迄今最好的证据,暴龙并不羞于吃自己的同类。

“我们在怀俄明州兰斯地层挖着恐龙,”加州洛玛连达大学古生物学家Matthew McLain说,“有人发现了一块暴龙骨,两头都断裂了,覆盖着沟槽,非常深的沟槽。”

这些很明显是动物从骨头上扯下肉的沟槽——沿着与骨头垂直的方向拉扯,就和你们人类在肯德基啃食现代恐龙肉一样。但是其中一个沟槽很显眼,它位于骨头的大头,包含进食者头部转动引起的较小平行沟槽,它的牙齿的锯齿形边缘拖过骨头。

锯齿状牙齿排除了鳄鱼,并直接指向一兽脚类恐龙如暴龙。事实上,McLain说,在兰斯地层发现的唯二大型兽脚类恐龙都是暴龙——霸王龙和矮暴龙,这排除了自相残杀以外的所有解释。他将于11月1日在巴尔的摩美国地质学会年会上发表这一发现

[-]

“这肯定是一头暴龙,”McLain说,“没有别的什么能有这么大只的牙齿。”

沟槽的方向与从一只死透了的动物骨架上扯下肉相一致,该骨头并未透露这位食同类者是在食腐,还是也是这头暴龙的杀手。

“到底是谁在晚白垩世的那一天吃了肉,还是可以从同一沟槽中整理得出,”McLain说。

这些锯齿状凹槽对于牙齿所属动物的大小是有价值的线索,使用科莫多巨蜥牙齿做的先前研究示范了锯齿大小和动物大小间的关系。这种方法曾被用于暴龙,而McLain认为它在本案例中也有效。

“只有你知道是什么物种它才有用,”他说,“而既然暴龙是这些地层里唯一的大型食肉动物,这就很简单了。”

即使不知道这头吃货的大小,可能也很容易说出哪种暴龙物种在吃,因为据McLain说,许多古生物学家认为矮暴龙其实只是少年霸王龙。

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (16)

24H最赞