@ 2015.10.31 , 20:43

Siri为什么是个女人的声音?

[-]

如果你拥有智能手机,那么你也就同时拥有了属于你自己的个人电子助理。当然了,首先是人尽皆知的iPhone上的Siri,不过大家也别忘了还有Windows Phone的Cortana和三星Galaxy的S Voice。今年早些时候,亚马逊又引进了Alexa——这是Siri的竞争对手之一,来自Amazon Echo。所有的这些虚拟声音都含有一个共同点:它们都是女人的声音。

正如你所猜测的,这绝对不是巧合。在本周为Wired所写的文章里,Jessi Hempel探索了一些社会科学方面的研究——关于人们对男声和女声的不同感知方式。例如,印第安纳大学的Karl MacDorman教授的研究领域是人机交互,他曾进行过如下研究:

他和他的研究伙伴为参与者(包括男性和女性)分别播放男声和女声的声音剪辑,随后要求他们判断出自己更喜欢哪一方的声音。同时,研究人员测量了参与者对声音的实际反应方式。在2011年的一篇论文中,他们报告说无论男性还是女性,他们均表示女性声音听上去更为温暖。事实上,女性甚至对女性声音表现出了潜意识上的反应偏好;而男性在潜意识层面上,则保持中立。

MacDorman如此说道:

男人会说他们更喜欢女人的声音,但其实女人才是真的更喜欢女人的声音。

不过Hempel也承认道,硅谷的技术师在设计这些虚拟助理时,很可能还是落回了“顺从的小伙伴”的刻板印象上——这是个事实,我们仍旧无法完全无视它。不过话又说回来了,让我们共同静观这些声音将如何随着技术一同演化吧,这也是一件十分有趣的事情。毕竟Domino在他们的app里使用了一个和蔼可亲的男声,他们称之为Dom。

本文译自 scienceofus,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (32)

24H最赞