@ 2015.10.31 , 21:30

北美惊现混合狼、郊狼和狗的新超级物种

[-]

就像你们人类中某些人也许不情愿承认的那样,狼们在面对潜在性伴侣稀缺性时,也不会傲娇到不肯降低标准。生物学家们认为,从一两个世纪前开始,正是这种绝望导致了安大略南部数量萎缩的狼群广泛地与狗和郊狼进行繁殖。毁林造田,加上经常出自你们人类之手的故意迫害,使得该物种生计维艰。但是,同样的森林砍伐,却即使得郊狼从故乡草原扩散到迄今为止狼群的专属领地,也使得陪伴农民的狗进来掺和。

跨动物物种的杂交通常导致比父母双方都弱的后代——如果它们根本能存活的话。但是这种繁殖必要性导致的狼、郊狼、狗的DNA组合却是一个例外。其后果是一种适应性非凡的新动物在北美东部蔓延,数量蓬勃发展。有人把这种生物称为东部郊狼,而其他人则简称其为“郊-狼”(coywolf)。不管叫什么名字,北卡罗来纳州立大学的Roland Kays估计它现在已经数以百万计。

[-]

创造出了coywolf的基因混合比很多人一度以为的更迅速、普遍和具有转变性。直到最近一直在纽约州石溪大学工作(现在加州佩珀代因大学)的Javier Monzón研究了东北十个州加上安大略省437头这种动物的遗传组成,他得出,虽然郊狼DNA占主导,coywolf的遗传物质有1/10是狗,1/4是狼。

Kays博士说,来自狼和狗的DNA(后者大多是大型犬种,如杜宾和德牧)带来了巨大的优势,体重25千克或以上,很多coywolf是纯种郊狼的两倍重,有更大的颚、更多肌肉和更快的腿,单头coywolf能放倒小型鹿,一群甚至能杀死一头驯鹿。

[-]

郊狼不喜欢在森林中捕猎,狼则喜欢。Kays博士说杂交已产生出一种在开阔地形和稠密树林中都善于捕猎的动物,甚至它们的嚎叫也融合了它们的祖先,嚎叫一开始像狼(音调低),然后转变为较高音调类似郊狼的吠叫。

这种动物的范围涵盖整个美国东北地区包括城区至少已经有十年,并在半个世纪前开始继续向东南部扩展。这令人大吃一斤,纯种郊狼从未成功在草原以东立足,而东部森林的狼很久以前就被杀光了,但通过结合这两个物种的DNA,却产生了一种能够在它们无法栖息的广阔地域中扩散的动物。事实上,coywolf现在甚至生活在波士顿、华盛顿和纽约等大城市。据哥谭郊狼项目在纽约研究它们的Chris Nagy说,在纽约已经有约20头,而且数量仍在上升。

[-]

甚至更狡猾

一些人猜测,这种对城市生活的适应性是因为coywolf的狗DNA使得它们更能容忍人类和噪音,这也许抵消了来自狼的遗传物质——它们不喜欢人类。杂交也可能通过拓宽该动物的饮食,以另一种方式帮助了coywolf城市化,口味多样对城市生活很便利,coywolf吃南瓜、西瓜和其它园艺产品,以及丢弃食物,它们也吃啮齿动物和其它小型哺乳动物。许多草坪和公园清理浓密的林下灌木丛,因此捕捉松鼠和宠物很容易。猫经常被连头整只吃掉,只在大便里留下线索。

亏得有这种战利品,一头城市coywolf只需要占据郊野一半的领地,而且城市户口很容易申请,铁路为人也为动物提供了使旅途变简便的走廊。

[-]

但是一旦到达那里,生存则需要低调,和具有较小领地一样,coywolf通过变成夜行动物适应城市生活,它们还学会了高速公路规则,过马路前先左右看。Kays博士惊叹道:“就在我们眼皮底下发生的当代神奇进化故事。”

coywolf是否已经实际进化为一个区分物种是有争议的。在麻省国家公园服务工作的Jonathan Way在一篇即将发表的论文中声称它是。他认为它的形态和与其祖先的遗传分化足够资格,但许多人不同意。物种的一个通常定义是一个不会和外来物种杂交的种群,由于coywolf继续在与狗和狼□□,观点就是它们不是一个物种。但是,鉴于coywolf形成的方式,这个定义也意味着狼和郊狼也不应该被认为是不同的物种——这甚至还没有开始解答家犬是否是一个物种,还是只是狼的一种异常形态。

[-]

在现实中,“物种”是你们人类发明的一个概念,而且正如这个争论所表明,这个概念并不明确。不过coywolf的例子所表明的是,进化不是教科书可能让你相信的那样,是一个物种分叉成很多物种的简单过程。事实上,最近的基因研究已经发现,甚至智人也部分是杂交产物,现代欧洲人携带有尼安德特人基因,而现代东亚人带有一种新认识的称为丹尼索瓦人的早期人类的基因。这究竟是怎么发生的还不清楚,但是,也许,正如安大略南部的狼一样,这是这些地区某些早期定居者能找到妹子的唯一方式了吧。

本文译自 Economist,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (38)

24H最赞