@ 2015.10.31 , 14:02
14

如何打造专业鬼屋,引爆「哈喽喂」

[-]

《尖叫:恐惧学的惊悚历险》的作者Margee Kerr是一位专职研究“恐惧”的社会学家,让我们一起在Kerr的带领下,走进恐惧。

当年正在匹兹堡大学赶工学位论文的Kerr路过了一间匹兹堡当地一家名叫“惊魂凶宅”的鬼屋。对于她来说,那是一段完美融合了惊悚与趣味的体验。Kerr和一位同事一起观察了鬼屋的参观者,记录他们“进入鬼屋前,历险进行时,逃出鬼屋后”这三个阶段的状态,并由此分析造成恐惧的原因,以及恐惧这种情绪的组成元素。

鬼屋的警示牌上写着“你将会被触摸、被囚禁、被蒙上双眼。我们将会挑战你忍受恐惧折磨的极限。”

[-]

Kerr介绍,一段惊悚的经历不应该给体验者造成创伤性的心理阴影,也不应该对体验者进行逼迫和侮辱。因此“惊魂凶宅”的设计者们确定了一个“安全指令”(safe word),使得参观者在体验过程中拥有可以随时放弃体验的权利,一旦他们感觉自己达到了恐惧的极限值,无法继续忍受,只要大声喊出这个预设的安全指令便会有工作人员带领他们迅速离开鬼屋。为了避免造成创伤性精神伤害,这项惊悚游戏还规定参观者一定要结伴进入鬼屋进行体验,不得单独行动。

Kerr还说,恐惧对于人类来说是一种有益的情绪,因为人在感到害怕时,脑子里的杂念会全部遁去,只留下最原始的本能来指挥自己的身体,因此经历恐惧可以帮助人们建立自信。

另外,Kerr认为最高端的吓人方式其实不必依赖粗暴或者凶残的行为,而应该是在一个杂乱无序的环境中不断加入密集的“突然袭击”。比如突然蹦出来的“贞子”,悄悄吹响脖子的一口冷气,亦或是一个布置得密密麻麻并且伴有闪光灯急速骤闪的房间。

比如说,“惊魂凶宅”里的一个“厨师”会在厨房周围对来访者冷笑着说:“我要切下你的肠子。”她表现得十分冷静,仿佛访客们生来就是最适合被她切切剁剁送上餐桌的某个物种。

[-]

在另一个致力于让来访者感受黑暗与孤寂的场景中,工作人员会把不透光的袋子套在访客头上,使得他们只能依靠摸索一根由许多材质拼接而成的绳子确定路线,整整五分钟,参观者都必须在绝对的黑暗中摸索前进,并且伴有两位工作人员不断在四周发出各种刺耳的声响。Kerr介绍,这种吓人的方式受启发于童子军的一个锻炼项目,要求参与者在蒙眼的状态下依靠一根绳索穿过一片树林,旨在培养参与者的心理耐受程度。

Kerr表示,恐惧对于锻炼耐受能力具有很大帮助,可以提高人们的恐惧阈值。如果你玩过一个鬼屋并且直面了一大群的僵尸,那么下次当你不得不和某位难搞的上司交代一个棘手的问题时,也许就不会觉得那么迈不开步子了。

本文译自 techinsider,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (31)

TOTAL COMMENTS: 14+1

  1. 哔哩哔哩、
    @2 years ago
    2972639

    最恶劣的一次鬼屋体验,里面完全没开灯,什么都看不到,用手机照亮只能看到画的和小区商店门口那些摇摇车一样拙劣幼稚的水泥塑像

    [31] XX [2] 回复 [0]
  2. asdwyt
    @2 years ago
    2972651

    你将会被触摸?

  3. blablabla
    @2 years ago
    2972657

    Kerr认为最高端的吓人方式其实不必依赖粗暴或者凶残的行为,而应该是在一个杂乱无序的环境中不断加入密集的“突然袭击”.

    把最低端的吓人手法硬说是高端。

    [23] XX [0] 回复 [0]
  4. 2972661

    去鬼屋扮鬼吃豆腐也是个不错的职业啊

  5. 哈佛教授
    @2 years ago
    2972662

    小时候还各种怕,现在看到只会觉得无聊

  6. dingding
    @2 years ago
    2972663

    高二的时候,有科学节,在周五每个班级都可以自己做节目。
    我们就是做的鬼屋。因为我父亲是舞台设计师,于是我来负责设计室内场景的,其中我做的是闹鬼音乐室,当时查了很多文献,使用了18世纪的一种舞台技巧,叫做Pepper’s Ghost。

    我在上面改进了很多地方,因为空间有限,不能像传统那样使用地下结构,变成了光束平行的从设备房射出到四十五度对出窗口的,并封闭房间其他光源,精心布置了课室,并在过道设计了很多机关,就是为了诱导路人的处于氛围失去一定的观察能力。借用了学校里影仪和附近玻璃厂的玻璃板,并使用了镜面反射,还有活动透镜去使得鬼能出现瞬移这样的现象,并且使用废旧自行车的链条传动去控制镜面的反射的范围,当他们路过音乐教室透过窗往里看的时候,能够看到在弹钢琴的穿着民国服装鬼,忽然消失不见,又见到在教室里面合唱的鬼,声效是同时布置的。还能传送实时录制的鬼,对路过的同学做出反应。
    那次是我唯一的一次舞台设计,效果相当好,甚至有老师叫上别的学校的朋友来看我的鬼屋,并那次成了最佳项目。直到现在大二,我还收到以前同学的信,说去了什么什么地方的鬼屋,还没有我设计的那次闹鬼音乐室的好。
    很多很古老的幻觉技术,实际上相当精巧。我觉得如果加上现代科技,可以做的相当好。

    [56] XX [2] 回复 [0]
  7. 游客君
    @2 years ago
    2972665

    还剩下一天已经赶不上装修了,随便扯点卫生纸什么凑合一下吧

  8. rebecca
    @2 years ago
    2972668

    看一下房价就被吓死过去

    [13] XX [1] 回复 [0]
  9. you_know_who
    @2 years ago
    2972699

    想过一个场景,废弃的郊野外的医院,电话预约,白天一个很可疑的导游开着一个象屠宰场拉肉的小货车开很晚接你到哪里!

    天己经擦黑了,一个大铁门,进去后导游带你进一个电梯,一直开到地下,然后导游一拐弯就不见了!

    你正犹豫呢,白天订票的电话打过来,跟你说活动取消,你告诉她你己经到了,哪边说根本没派过人来接你,然后电话就断了!

    吓不死你!

    [74] XX [3] 回复 [0]
  10. 渡鸦千谣
    @2 years ago
    2972709

    @哔哩哔哩、: 其实是一票SCP173在围观你

    [14] XX [0] 回复 [0]
  11. 林哥哟
    @2 years ago
    2972800

    以前和同学去鬼屋 就在里面把工作人员揍了 因为他们吓到我们了

  12. 渣猫
    @2 years ago
    2972944

    我和同学们去鬼屋,工作人员差点被打死,因为我有阴阳眼,那时年龄太小不懂,把工作人员当真鬼打了

  13. 幕后煮屎者
    @2 years ago
    2972969

    @dingding: 原理是一块45度透明的玻璃将一个物体的形象投影到舞台上,是最早的“全息影像”,现在因为屏幕技术发达了,这个东西设置太麻烦就很少人采用。另外也进化出来了类似的替代技术,像初音未来演唱会使用的投影技术,它的透明屏幕是动态的,通电可以使需要的区域不透明。
    你所说的技术现在还在全息投影、舞台魔术表演里面发挥着重要的作用,魔术就不方便说,我在博物馆还经常能看到这个技术。
    另外还去看了一些设置很精巧的舞台剧,利用投影、演员和舞台设置的结合,让一些电影里面才会有的特效直接出现在舞台上,让观众眼前一亮。
    鬼屋没去过,付钱让别人吓自己这么吃力不讨好有什么好玩的。

  14. 幫肆
    @2 years ago
    2973633

    @asdwyt: love me like u do.lo lo lo me like u do.tuch me like u do tu tu tu tuch me like u do……

发表评论


24H最赞