@ 2015.10.31 , 14:02

如何打造专业鬼屋,引爆「哈喽喂」

[-]

《尖叫:恐惧学的惊悚历险》的作者Margee Kerr是一位专职研究“恐惧”的社会学家,让我们一起在Kerr的带领下,走进恐惧。

当年正在匹兹堡大学赶工学位论文的Kerr路过了一间匹兹堡当地一家名叫“惊魂凶宅”的鬼屋。对于她来说,那是一段完美融合了惊悚与趣味的体验。Kerr和一位同事一起观察了鬼屋的参观者,记录他们“进入鬼屋前,历险进行时,逃出鬼屋后”这三个阶段的状态,并由此分析造成恐惧的原因,以及恐惧这种情绪的组成元素。

鬼屋的警示牌上写着“你将会被触摸、被囚禁、被蒙上双眼。我们将会挑战你忍受恐惧折磨的极限。”

[-]

Kerr介绍,一段惊悚的经历不应该给体验者造成创伤性的心理阴影,也不应该对体验者进行逼迫和侮辱。因此“惊魂凶宅”的设计者们确定了一个“安全指令”(safe word),使得参观者在体验过程中拥有可以随时放弃体验的权利,一旦他们感觉自己达到了恐惧的极限值,无法继续忍受,只要大声喊出这个预设的安全指令便会有工作人员带领他们迅速离开鬼屋。为了避免造成创伤性精神伤害,这项惊悚游戏还规定参观者一定要结伴进入鬼屋进行体验,不得单独行动。

Kerr还说,恐惧对于人类来说是一种有益的情绪,因为人在感到害怕时,脑子里的杂念会全部遁去,只留下最原始的本能来指挥自己的身体,因此经历恐惧可以帮助人们建立自信。

另外,Kerr认为最高端的吓人方式其实不必依赖粗暴或者凶残的行为,而应该是在一个杂乱无序的环境中不断加入密集的“突然袭击”。比如突然蹦出来的“贞子”,悄悄吹响脖子的一口冷气,亦或是一个布置得密密麻麻并且伴有闪光灯急速骤闪的房间。

比如说,“惊魂凶宅”里的一个“厨师”会在厨房周围对来访者冷笑着说:“我要切下你的肠子。”她表现得十分冷静,仿佛访客们生来就是最适合被她切切剁剁送上餐桌的某个物种。

[-]

在另一个致力于让来访者感受黑暗与孤寂的场景中,工作人员会把不透光的袋子套在访客头上,使得他们只能依靠摸索一根由许多材质拼接而成的绳子确定路线,整整五分钟,参观者都必须在绝对的黑暗中摸索前进,并且伴有两位工作人员不断在四周发出各种刺耳的声响。Kerr介绍,这种吓人的方式受启发于童子军的一个锻炼项目,要求参与者在蒙眼的状态下依靠一根绳索穿过一片树林,旨在培养参与者的心理耐受程度。

Kerr表示,恐惧对于锻炼耐受能力具有很大帮助,可以提高人们的恐惧阈值。如果你玩过一个鬼屋并且直面了一大群的僵尸,那么下次当你不得不和某位难搞的上司交代一个棘手的问题时,也许就不会觉得那么迈不开步子了。

本文译自 techinsider,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (31)

24H最赞