@ 2015.10.31 , 22:30
17

我们可能没有自己以为的那么忙

总是觉得自己时间不够用?你不是一个人。近几年来,人们普遍觉得生活变得更加忙碌也更加折磨人了,工作时间变长,娱乐消遣的时间大大缩短。但研究人员们发现虽然我们如今感觉生活变得更加匆忙,但我们可能实际上并没有变得更忙碌。

[-]

据科学美国人介绍,英国牛津大学时间使用研究中心的专家们收集了五十多年来人们的日志。鉴于这些日志来自各种来源(包括BBC1961年一项由2363份日记组成的电视调查),研究人员们利用20世纪80年代研发的分类系统分析并规范上千个条目。园艺的编号是9,睡觉是16,放松休闲是36。

比较了几十年来时间使用的统计数据之后,研究人员们发现自20世纪80年代起,大部分发达国家每周工作的时长(包括有报酬和没报酬的工作)没有发生较大变化。但人们在特定任务上花的时间有轻微变动:他们发现如今的男人会比过去花更多时间在家务上,而女性比过去花更多时间在有报酬的工作上。他们发现,如果要说有什么不同,那就是男人也许忙碌的程度减轻了。科学美国人介绍:“男人减少了他们做有偿工作的时间,增加了做无偿工作的时间,总体来说,他们每天多出来五十分钟的自由时间。”

那为何我们会觉得自己很忙呢?研究人员对此也不确定,但他们有一些猜想。研究中心的创始人John Gershuny解释说在上个世纪,人们对工作和休闲的态度已经发生了改变。如今,忙碌才是荣誉勋章。人们为了表现,可能会夸大他们的忙碌程度,事实上,人们会夸大百分之五至百分之十的工作时长。

他还解释说虽然总体来说人们的工作可能没有80年代那么多,但也有两个群体比过去更加忙碌:工作的单亲家长和受到良好教育的教授,尤其是带着年幼孩子的教授。后者包括记者和学者,Gershuny表示我们有些人之所以会觉得自己过度劳累,很有可能是因为他们的报道——毕竟,他们是为社会发声的人。

然而,Gershuny指出,我们可能比记者报道中的更忙,因为他们不会记录多种任务。另外,人们可能在手机和其它移动设备上工作,但并不认为自己在工作。举例来说,如果你早上坐公交上班的时候顺便看了看自己的邮箱,你会觉得自己是在工作吗?科技变革使得我们在无意识的情况下工作,增加我们持续不断地仓促感。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 2972986

    都是瞎逼忙

    [20] XX [1] 回复 [0]
  2. 2972993

    我这么忙,才没空看这篇文章!!

    [43] XX [1] 回复 [0]
  3. 2972996

    为了发第一条 都来来不及看

  4. 神响
    @2 years ago
    2972997

    拖延症+装逼症初期。新入职的烧饼特别喜欢自己好忙好忙。妈蛋,我一直想操他们!!!这是你们他喵的速度慢,效率低。每次都要我擦屁股好不好。

    [32] XX [2] 回复 [0]
  5. 二是我二
    @2 years ago
    2973007

    我忙到留下这句话,马上就关了窗口去关下一个了

  6. 2973024

    我这么忙……怎么可能抢得到前面……

  7. 2973027

    忙的人都不會去寫日誌

  8. 抹茶
    @2 years ago
    2973028

    忙着偷懒

  9. 开你妹的玩笑
    @2 years ago
    2973040

    忙的人没有睡觉,不忙的人没有睡着

  10. 火星
    @2 years ago
    2973073

    其实里面研究人员没有提到说,也许是现在的工作需要更多精力,科技让我们的工作效率提高了,但是在更短的时间内做更多工作,也许是会让我们更忙更累的一个原因吧。

  11. 智多星张召忠
    @2 years ago
    2973130

    忙着玩手机

  12. HELLKEEPER
    @2 years ago
    2973142

    工作时间严格禁止做杂事,工作完毕好好爽一发,坚持久了,神清气爽。

  13. Lalalol6
    @2 years ago
    2973169

    我总得为拖延症找个借口是吧……

  14. 梦游的肥皂泡
    @2 years ago
    2973180

    @Dora: 然而我们公司都要求每个人下班前写工作日志,我擦特么真反人类。

  15. Uniling
    @2 years ago
    2973297

    忙,祇是爲了肯定自我價值。

    ”桃之夭夭,灼灼其华“

  16. binbinbinbinb
    @2 years ago
    2973996

    是焦虑感让人觉得更忙了。

  17. 晚秋的霜
    @2 years ago
    2974048

    @binbinbinbinb: 同意,我之前的工作是觉得不怎么忙的,但是焦虑感很严重,总觉得付出和得到的不成正比,然后休息时间有工作我也会很积极去做,接着就觉得自己的工作时间好像越来越长了,特别烦躁。

发表评论


24H最赞