@ 2015.10.31 , 22:30

我们可能没有自己以为的那么忙

总是觉得自己时间不够用?你不是一个人。近几年来,人们普遍觉得生活变得更加忙碌也更加折磨人了,工作时间变长,娱乐消遣的时间大大缩短。但研究人员们发现虽然我们如今感觉生活变得更加匆忙,但我们可能实际上并没有变得更忙碌。

[-]

据科学美国人介绍,英国牛津大学时间使用研究中心的专家们收集了五十多年来人们的日志。鉴于这些日志来自各种来源(包括BBC1961年一项由2363份日记组成的电视调查),研究人员们利用20世纪80年代研发的分类系统分析并规范上千个条目。园艺的编号是9,睡觉是16,放松休闲是36。

比较了几十年来时间使用的统计数据之后,研究人员们发现自20世纪80年代起,大部分发达国家每周工作的时长(包括有报酬和没报酬的工作)没有发生较大变化。但人们在特定任务上花的时间有轻微变动:他们发现如今的男人会比过去花更多时间在家务上,而女性比过去花更多时间在有报酬的工作上。他们发现,如果要说有什么不同,那就是男人也许忙碌的程度减轻了。科学美国人介绍:“男人减少了他们做有偿工作的时间,增加了做无偿工作的时间,总体来说,他们每天多出来五十分钟的自由时间。”

那为何我们会觉得自己很忙呢?研究人员对此也不确定,但他们有一些猜想。研究中心的创始人John Gershuny解释说在上个世纪,人们对工作和休闲的态度已经发生了改变。如今,忙碌才是荣誉勋章。人们为了表现,可能会夸大他们的忙碌程度,事实上,人们会夸大百分之五至百分之十的工作时长。

他还解释说虽然总体来说人们的工作可能没有80年代那么多,但也有两个群体比过去更加忙碌:工作的单亲家长和受到良好教育的教授,尤其是带着年幼孩子的教授。后者包括记者和学者,Gershuny表示我们有些人之所以会觉得自己过度劳累,很有可能是因为他们的报道——毕竟,他们是为社会发声的人。

然而,Gershuny指出,我们可能比记者报道中的更忙,因为他们不会记录多种任务。另外,人们可能在手机和其它移动设备上工作,但并不认为自己在工作。举例来说,如果你早上坐公交上班的时候顺便看了看自己的邮箱,你会觉得自己是在工作吗?科技变革使得我们在无意识的情况下工作,增加我们持续不断地仓促感。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (7)

24H最赞