@ 2015.10.31 , 12:00

人体被触碰的尴尬

英国牛津大学和芬兰阿尔托大学的科学家们绘制了一幅“身体地图”,该地图展示了当我们被不同人触碰的时候哪里感觉最不舒服。

[-]

显然,你不介意你伴侣的手臂环绕着你的肩膀,但当你坐公交的时候脸挨到陌生人的手臂却不是什么享受的体验。这是因为身体接触很大程度上与社会连接和社会结构有关。正如参与此项研究的Robin Dunbar教授在一项声明中说的那样:“触摸是普遍存在的现象。虽然文化能调整我们体验它的方式,但一般而言我们对触摸的反应都一样。就连在移动沟通和社交媒体时代,人们在建立和维持人与人之间关系的时候,触摸依旧非常重要。”

这些科学家们利用他们所谓的“基于互联网的地形自我汇报工具”,征集了一千多名来自英国、芬兰、法国、意大利和俄罗斯的志愿者,这些志愿者们被展示了一系列人体绘图,并被要求标出处于他们社交网络中不同地位的人能够触碰的区域。社交网络可以是伴侣、家人、异性和陌生人。

[-]

总体来看,关系越亲密,那么对方能够触摸的区域也越多。事实证明没人喜欢陌生人触碰他们那□□的□□。然而,该研究最有趣的部分在于男女之间可触碰区域的差异。

总的说来,男人更在意亲密关系中的身体接触,尤其是来自其他男性的触碰以及触碰他们的头和脚。永远不要摸一个男人的头和脚。男性参与者的“身体地图”在除伴侣、女性朋友和女性熟人之外的人触碰时较为统一。

然而,女性参与者的“身体地图”会根据触碰对象的关系发生较大变化。女性参与者会随着触碰者与她关系的亲密,允许对方触碰她手臂、上身和头部的面积也增多。

鉴于该研究选择了五个不同国家的调查对象,研究还发现了一些文化差异。不出所料的是,总体来说英国人被触碰时感觉最不舒服。在所有的西方文化中,人们普遍不喜欢被陌生人触碰。

来自阿尔托大学的Juulia Suvilehto在一项声明中表示:“结果表明触碰是维持社会关系的一种重要手段。身体触碰地图与触碰带来的愉悦感有密切联系。被触碰身体特定区域带来的愉悦感越多,我们也会更加有选择地允许别人触碰它。”

本文译自 Iflscience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (15)

24H最赞