@ 2015.10.30 , 09:00

鲸鱼、鱼、海鸟减少,地球营养循环岌岌可危

一项新研究显示,过去大型陆生动物、鲸鱼、海鸟和鱼在海洋深处回收养分中扮演着至关重要的角色, 它们将这些养分扩散到全球并带往内陆深处。然而,该研究称这些动物数量的减少已经破坏了这种重要营养物质(尤其是磷)的有效回收系统。研究人员们估算出鲸鱼和陆地动物运输这些营养物质的能力已经减至它们之前的百分之六。完整研究被发表在美国国家科学院院刊上。

[-]

该研究由牛津大学牵头,来自美国和其他欧洲学会的研究人员们也参与其中。该研究解释说有些鲸鱼和其它海洋哺乳动物依靠地下一百米左右营养丰富的水域生存,它们会来到海洋表面大小便,释放出磷等重要的营养物质。研究人员们利用现有数据,展示全球鲸鱼数目在过去三百年内已减少百分之六十六至百分之九十,从而比较过去和如今这些鲸鱼散播营养物质的能力。先前,鲸鱼和其它海洋哺乳动物每年会将约3.4亿公斤重的磷从深海运输到水的表面,但现在它们只运输了7500万公斤的磷(此数目约为它们先前能力的百分之二十三)。研究人员们利用过去海鸟和溯河洄游性鱼类(在海洋和河流中游动)的数目,计算它们在海里吃了多少东西以及将多少营养物质(当它们排泄或者身体腐败的时候释放出来的物质)带到了陆地。研究人员们计算出过去海鸟和鱼的数目,每年能够将约1.5亿公斤磷从海洋带往陆地。他们估算出过去鱼承担了大部分任务,每年约能携带1.4亿公斤磷而海鸟每年平均只能携带630万公斤磷。如今从海洋运往陆地的营养物质已经消失了百分之九十多。

研究人员们估算时使用的模型类似于物理学家们利用热传播来计算动物能从集中源携带的营养物质多寡及距离。由于巨鲸的体积超大,因此它们从肥沃地区携带营养物质的效率更高。

该研究的主要作者Christopher Doughty博士来自牛津大学地理与环境学院环境变化研究所。他说:“先前人们并不认为动物们在营养物质的传输中有这么重要的功能。现在我们展示出在过去,它们就有可能承担着保持土地肥沃的重任。然而,动物的灭绝和数量减少已经使得它们运输的物质不及以前的百分之十。磷是肥料中的关键元素,而人们能够轻易获得的磷也许在五十年内就会被消耗完。恢复动物数目能帮助磷在海洋和陆地之间的循环,增加未来全球可用的磷储备。”

来自美国佛蒙特大学的共同作者Joe Roman说:“人们在过去几十年内保护鲸鱼和海豹的努力已经有了一些深刻的影响。虽然在恢复大型海洋动物和濒危动物这方面人类还有很长的路要走,但旨在重建这些营养途径的全球保护项目将对野生动物和人类有益。”

该研究由牛津大学领衔,共同参与合作的学校有美国哈佛大学和佛蒙特大学、丹麦奥胡斯大学、美国普林斯顿大学、荷兰生态学院和美国普渡大学。

本文译自 Eurekalert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞