@ 2015.10.30 , 20:02

藻类爆发憋死鲸鱼

[-]
被冲上岸的鲸鱼约90%是三个月龄以下的幼鲸。Andrea Chirife/Southern Right Whale Health Monitoring Program

在阿根廷偏远的巴塔哥尼亚海岸,事态不太对劲了。前所未有的鲸鱼宝宝被冲上海滩,这一事件的发生频率令人担忧。在过去的十年中,这些死亡几乎每年都会发生,而什么导致了这些死亡却一直都令人难以捉摸,但研究者们现在认为他们有了答案。他们发现,经历最糟糕大量死亡的年份,同时正好也是有毒的拟菱形藻密度最高的年份。

2005年起,相当数量的死鲸鱼被冲上岸,在偏远的瓦尔德斯半岛平静的海湾里平均每年记录到65起死亡。该地区被指定为世界遗产地,受地形保护的水域比开放海域更温暖平静,是南露脊鲸的重要繁殖地。此后,越来越多的鲸类动物被发现死亡,到了野生动物保护协会宣布该情况为有历史记录以来最大规模的鲸鱼死亡的地步。

但并不只是鲸鱼死亡的数量令人关注,令人担忧的是,发现死亡的90%是三个月不到的幼鲸,这些尸体被认为代表了每季所有新生幼鲸的三分之一,而随着这种不寻常的死亡事件在近十年中几乎每年发生,这使得该地区的鲸鱼数量严重下降。

[-]
有毒拟菱形藻已被与阿根廷南露脊鲸死亡激增关联。NOAA Fisheries/NWFSC

直到现在,大规模死亡背后的原因仍然难以确定,但国家海洋和大气管理局的研究者们现在认为他们可能有了一个答案。虽然相关性并不是确定性的证据,研究者们发现半岛的鲸鱼死亡数量紧紧跟随海洋中有毒伪菱形藻的浓度。这种藻类产生软骨藻酸毒素,会积聚在贝类和鱼类中,随后毒害它们的掠食者,如鲸鱼。该毒素会影响中毒者的大脑,导致痉挛和死亡。

“藻类和鲸鱼死亡数量拐点相同,模式也一样,”在《海洋哺乳动物科学》上发表了该研究的主要研究员Cara Wilson在一份声明中说,“不寻常之处是这些藻华事件持续发生的时间,通常不会每年都有死亡事件,但从2007年到2013年,每年都有大量幼鲸死亡。”

这并不是海洋藻类爆发第一次被与鲸类动物大量死亡相关联,今年夏天,约30头死亡长须鲸被冲上阿拉斯加海岸,被认为是海藻爆发所致。由于海洋变暖,预计在未来几年内会有越来越多数量和频率的藻类爆发,研究者们怀疑我们只会看到越来越多的大规模死亡。

[-]
鲸鱼通常使用瓦尔德斯半岛温暖平静的水域作为繁殖地。John Atkinson/Ocean Alliance

本文译自 IFLScience,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞