@ 2015.10.29 , 10:00

能闻出人是否患帕金森的英国妇女

Joy Milne拥有离奇的嗅觉。苏格兰的科学家们最近了解到她能闻出某个人是否患有帕金森!

65岁的Milne来自珀斯,她表示:“我一直能闻到别人闻不到的东西。”但后来她发现她居然能闻出帕金森的气味。刚开始她的丈夫、长时间工作的麻醉医师Les身上散发出异味,而她闻到了。她以为是她丈夫的汗味,但六年后,Les被诊断出患有帕金森。Milne说:“他身上散发的气味改变了,这种感觉难以形容。这并不是一夕之间发生的事情,他身上散发出来一种不易察觉的麝香味,我偶尔才能闻到它。”

[-]

Milne并不清楚她闻到的是什么气味。直到她出席英国慈善机构Parkinson’s UK的一次会议,才发现其他病人身上也散发出同样的麝香味,那时她才灵光一现。她向几位科学家提到她观察到的事情之后,科学家们决定予以调查。

实验由英国爱丁堡大学的科学家们进行。研究人员们将6位帕金森病人和6位健康人穿了一天的T恤给Milne闻。她不得不只通过气味来确定哪件衣服的主人是帕金森病人。她给出的诊断结果准确地令人毛骨悚然——她能精确地辨别出12件T恤中11件T恤的主人是否患病。而她唯一辨认错了的一件T恤来自一位健康人士,她坚称这位健康人士身上出现了“预警气味”。她是对的,该研究过后9个月,那件T恤的主人被诊断出患有帕金森。

爱丁堡大学的科学家Tilo Kunath说:“这件事令我们印象非常深刻。我们不得不进一步调查这种现象。”研究人员们意识到Milne闻到的气味可能给帕金森诊断带来突破性变革。曼彻斯特大学、爱丁堡大学和伦敦大学的科学家们开始做实验确定帕金森病人是否会散发出异于常人的气味。科学家们利用这一信息能研发出突破性的帕金森诊断方法,人们届时只需将试纸放到皮肤上即可确定是否患病。

[-]

Parkinson’s UK的英格兰负责人Katherine Crawford说:“我们现在诊断帕金森使用的方法依旧是James Parkins医生在1817年想出来的办法,只能通过观察人们的行为及其表现的症状来进行判定。而通过气味来诊断帕金森则容易得多,人们只需进行简单的测试就能拿到准确的诊断结果。”

Parkinson’s UK的研究负责人Arthur Roach表示这种研究也使得人们更容易测试治疗帕金森的药物是否有效,甚至完全治愈帕金森,目前没有一种药物能够做到这一点。

本文译自 Oddity central,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (17)

24H最赞