@ 2015.10.29 , 11:00

WHO说吃肉会患癌,但风险并不高

[-]

本周,世界卫生组织把每个人都逼入恐慌之中,发布了一项关于各类红肉和加工肉中含有致癌因子的报告。在审查了800份科学研究后,世界卫生组织的国际癌症研究机构(IARC)得出的结论是,食用加工肉类,如培根、熟食肉类、香肠等绝对会导致结直肠癌,吃红肉则是“可能”致癌。

虽然这对每个肉类爱好者来说有些可怕,但IARC并没有讲清楚它的新分类的来龙去脉。是的,吃这些食物和患癌之间可能有联系,但是这个风险肯定非常非常的小,比吸烟或者暴露在其他致癌物下要安全的多。报告也没有说吃肉的安全限度是多少。研究发现主要是告诉我们,食用加工肉类和患癌风险有联系,尽管很小。这个说法研究人员早就有所怀疑了。

科罗拉多州公共卫生学院流行病学教授Tim Buyers说:“首先要做的是不要紧张害怕,我们都知道长时间吃肉不是什么好事,对健康不利。

[-]

根据科学文献显示的致癌潜力, IARC对潜在的致癌物质进行分类。而发表在《柳叶刀肿瘤学》上的这份新研究中,IARC正式将加工肉类分类到了致癌物中。这类被定义为“致癌”物的,以为着它们“有足够的证据证明会导致人类癌症。”红肉被分在2A组,意味着“有强有力的证据表明,红肉会致癌,但目前还不确定。”

分组1中的致癌物质有一长串,包括每天几乎不可能避免的事物,如日晒、废气、空气污染等。甚至酒精饮料也在组1榜上有名,和头部和颈部癌症、食道癌、乳腺癌等等挂钩。那些每天饮用超过三瓶会大大增加他们患这些疾病的风险。

但被列为组1的致癌物质并不意味着它就是非常强的致癌物质。IARC研究的结论是,如果一个人每天吃50克重的加工肉类,那么他患结直肠癌的风险会增加18%。Buyers说:“这还包括了许多其他增加结肠癌患病风险的因素,包括肥胖、久坐和蔬菜谷物摄入量低等。”所以这个报告的主要结论是,适度是关键。

当你比较与饮食有关的致癌风险(部分加工肉类)与吸烟的风险(也是组1致癌物),你会发现两者的风险有极端的差异。在个体层面,是不可能说具体某种介质造成病人患癌的,但据统计,研究人员估算有庞大数量的人患癌是由特定的因素引起的。例如,根据英国癌症研究,在英国大约有64500例癌症与吸烟有关,8800例癌症是和食用加工肉类有关。换句话说,在英国患癌案例中,20%要归咎于吸烟,而只有3%的病例是由红肉和加工肉引起的。

[-]

甚至每天减少吃加工肉类的人也不会完全消除结直肠癌的风险。英国癌症研究所的健康信息官Casey Dunlop表示,假设你观察1000人的一生,大约有61人可能会患结直肠癌。而根据研究的结果,如果你观察1000名在他们的生活中吃红肉和加工肉类的人,约66人会患结直肠癌。而同样1000个吃很少红肉或加工肉类的人,有56个会患结直肠癌。

其实有更有效的方法来降低患结直肠癌的风险。“我觉得减少红肉和加工肉类的食用量会降低你的风险,但这压根比不上去做结肠镜检查,去除息肉更有好处,”Buyers说,“50岁以上的人通过这种方式,可以降低患结肠癌一半以上的风险。”

这并不是说你不应该限制这些食物的摄入。许多专家建议人们在生活中减少红肉和加工肉类的食用,减少并不是完全不吃。如果你喜欢牛排和培根,减少吃它们,换成鸡肉和海鲜对你更有好处。Dunlop 还建议每餐都吃蔬菜。这样,少吃点红肉、加工肉类和其它食物,更有积极的健康好处。当然,红肉是铁元素的良好来源,所以吃肉还是有理由的。

本文译自 the verge,由译者 杨二姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (10)

24H最赞