@ 2015.10.29 , 00:15

令死亡的味道变得可怕的化学物质

死亡的气味不仅仅是恶心而已,它可能还十分可怕。科学家们已经检测出一种与死亡和腐败有关的化学物质,作为某种警告信号的它能够激活人体的威胁管理反应机制,让人们更加警觉。

[-]

英国肯特大学的一名心理学家和美国阿肯色理工大学的一名行为科学家认为对人类而言,腐胺(坏死的组织腐败时组织内的脂肪酸分解释放出来的一种化学混合物)是一种嗅觉威胁信号。该研究被发表在《心理学前沿》杂志上,研究人员们做了4个不同的测试,发现腐胺会令人紧张,引发与逃离威胁相关的认知反应。

在第一个实验中,60名参与者被要求打开一个广口瓶并闻瓶中的气体,这些瓶子里装的要么是具有刺鼻气味的腐胺要么是与腐胺味道差不多恶心的氨。随后,这些闻到死亡气味的人对实验室里屏幕上随机出现的红点反应更快,这表明死亡气味使得他们更加警觉。

在另外两项测试中,研究人员们在大学里拦下了一百多名被调查对象,并询问他们是否有时间参加一项气味测试。结果研究人员们发现闻过腐胺气味的人比那些闻到氨或者水的气味的人走得更快(一名藏起来的研究人员用秒表记下了这一切)。

在第四个实验中,研究人员趁65名参与者在填写问卷的时候给他们闻腐胺、氨和水的气味,但参与者们并不知道这一切。研究人员们给参与者们设计了一篇能诱发他们反对“圈外成员”(即那些不分享他们价值的人)反应的文章,供参与者们阅读。这篇文章应该由一名在英国的中东交换生来写,内容是批评西方人价值观并预言西方的衰落。随后,参与者们会填写一份问卷,给作者讨人喜欢的程度打分并选择作者的观点是否应该被刊登出来。那些闻到腐胺气味的人比那些闻到非腐胺气味的人对外国学生的敌意更大,这表明腐胺的气味会诱发人们下意识的防御反应。

研究的作者写道:“腐胺能够充当警告信号,调动人们在应对威胁时的防御反应,唤醒人们的急性应急反应。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (10)

24H最赞