@ 2015.10.28 , 12:00

太空垃圾将于下月撞击地球

[-]

科学家预计,一片太空垃圾将于11月13日早上6点20分(世界统一时间)撞击地球,落在斯里兰卡以南65千米的印度洋里。这个古怪的物体名为“WT1190F”,在科学家失去其踪迹、且几乎将其遗忘时,它又在本月被重新发现。如今,这片1至2米长的太空垃圾将与地球相碰撞,为科学家们创造了从头到尾观看整个撞击过程的罕见机会。

几周前,亚利桑那大学的卡特林那巡天系统侦察到WT1190F,并根据旧档案里发现的2012年和2013年的目击记录计算其运行轨迹。它的轨道是椭圆形的,两端距离有两个月地距离那么远。它的运行轨迹表明,其密度低到内部为真空。这意味着它并不是一个常规的太空陨石块,那么它究竟是什么呢?

它应该是一次近期月球任务中脱落出去的运载火箭或镶板,也或许是几十年前的旧物(甚至能追溯到阿波罗时代)。2002年,人们发现一个物体绕着地球运行,它最终被确定为是土星五号运载火箭的丢弃部分——它是第一个载人登月的火箭。

令人惊讶的是,如果科学家能够断定它是遗失数年的人造物体(发射至太空中的唯一目的就是分离),那么这将成为我们自己的太空垃圾重返家园的第一个已知瞬间。太空历史中的遗失部分回来找我们了。这个物体的绝大部分会在地球的大气层中燃烧,如果有所剩余,它将掉落在印度洋里。尽管WT1190F肯定剩不了多少,但你应该不会想跑到它下面钓鱼。

尽管此次撞击不会引发太多关注,但参与其中的科学家肯定对这个测试全球网的机会心存感激——这个全球网用于追踪更大的、更具有威胁性的太空访客。

WT1190F可能是近期的唯一一次撞击,但它并不会是未来几周内的唯一一次天外来客的近距离造访。10月31日,以每小时126,000千米的速度运行着的小行星2015 TB145将近距离略过地球。(详见煎蛋网:万圣节彩蛋:小行星近距离飞越地球)

我们很容易忘记,地球仅仅是巨大、嘈杂、拥挤的太阳系里的微小一点。太阳系里充满着数不尽的小行星、彗星,还有一大堆垃圾。11月13日,我们将得到适时的提醒——我们并不孤单。

本文译自 science alert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (36)

24H最赞