@ 2015.10.28 , 17:00

早产儿:可能打娘胎就注定赚不了大钱

[-]

早前曾有研究人员发现,早产儿会面临更大智力偏低、阅读和特定数学计算能力较弱的风险,并且在成年后对收入水平产生严重影响。

研究主管Dieter Wolke教授表示:这项课题具有很高的研究价值,因为这意味着学校和其他教育部门应当对早产出生的学生提供更多额外的教学辅导与支持。

这项研究名为《早产与成年后的财富水平:数学能力的影响力》("Preterm Birth and Adult Wealth: Mathematics Skills Count")已在心理科学委员会(the Association of Psychological Science)编译出版的《心理科学》期刊(Psychological Science)发表。

在这项由Nuffield基金会赞助的课题中,研究者们纵向研究了两个领域的数据:国家儿童发展研究组和英国人群研究组的成员们分别负责跟踪1958年和1970年出生的儿童数据,总计有一万五千名研究对象。两个研究组都采纳了同一周内出生在英格兰、苏格兰和威尔士的所有儿童的数据,跟踪收集他们的信息,并将早产出生者,即不足37周妊娠出生的,与足月出生者的数据进行比较。

研究者们发现,不论后期接受的教育水准如何,两个研究群体成年后的收入水平都与他们幼年时期的数学能力有明显关联。研究者特别指出了几项财产收入和就业情况的失衡。在1970年出生的人群中,早产出生者在成年后成为手工制造业工人的占32.5%,处于失业状态的占3.3%,而足月出生者中只有25%从事相关工作,失业率为2.5%。另外57.6%早产出生者的家庭收入低于平均水平,而在足月出生者中仅占49.1%。1958年出生的研究对象数据也呈现类似的情况。

早前曾有研究提出,早产儿童的脑部损伤可能会导致认知障碍,进而影响学习能力造成在校学习表现不佳。

Wolke教授表示,一个人的计数能力对其理财行为具有十分深重的影响,曾有研究发现学习数学有困难的人往往在管理个人财务时也存在困境,甚至会出现违约拖欠贷款的状况。而现代职场中基础数学计算能力占有的份额日益加重,如果可以提早确认儿童存在认知障碍,因材施教,为其提供特殊的辅导,那么也许就可以避免他们在学校以及今后的职场面临学习或是工作困境。

全球的婴儿早产率为11%,即每年大约都有一千五百万早产儿出生,而这一比例正在逐年上升,1997年的早产率为7.2%,2010年为8.6%。人们普遍认为由各种原因导致的早产对儿童身心发展都有不利影响。

Wilke教授的研究立足于英国华威大学心理系和华威医学院,后者在许多医学健康领域都有过深入研究,包括流行病学,个人、家庭和社会综合干预试验,社会文化与环境因素对精神健康的影响等。

本文译自 science daily,由译者 小拓跋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (17)

24H最赞