@ 2015.10.28 , 08:15

为何我们饿极了会生气?

[-]

在餐厅吃饭结果半天没等到菜让人心情烦躁不已,但这是一件很常见的事情,甚至有专门的词语来形容这种情况:hangry(饿极成怒),即hungry和angry的结合。但即便这是一种很常见的现象,我们大部分人都不了解这背后的原理。

原来饿极成怒并不意味着你是一个急性子或者没有耐心的人,甚至连看上去最淡定的人都能体会到这种饥饿引起的愤怒感。据德州公共卫生学院A&M健康科学中心的营养师Brenda Bustillos介绍,饿极成怒中最有趣的一点在于这是一种生存机制。

Bustillos解释说,饿极成怒是我们的大脑在告诉我们,现在我们体内的葡萄糖很低,我们需要补充燃料。他说:“两餐之间的间隔时间越长。大脑能用的葡萄糖就越少。食物很重要,因为如果血液中的葡萄糖不够多,那么我们的大脑就会开始指导身体释放压力荷尔蒙。”

一方面,饥饿感送给了我们一个重要的信号:是时候吃饭了。另一方面,我们体会饿极成怒的部分原因还在于比起简单的饥饿,这种愤怒让我们赶快坐下来吃,当我们大脑能用的葡萄糖不够多时它就很难控制住我们的脾气。Bustillos指出:“一个缺乏葡萄糖的大脑很难控制愤怒的信号。突如其来的饥饿会引发人体释放压力荷尔蒙,使得大脑更难管理我们的愤怒和烦躁。”

[-]

最后,我们体会到的这种饿极成怒也是为了帮助我们生存。里德学院的心理学教授Paul Currie表示:“如果你是一只动物而你又很饿,那么你需要食物生存。因此在你的要求得到满足前,你的焦虑、急躁和烦心都是正常现象。”

但对我们大多数人来说,想要区分饥饿引起的愤怒与其它形式的焦虑和沮丧是一件很困难的事情。在2014年的一项研究中,俄亥俄州立大学的研究人员们发现如果夫妻双方晚上的血糖含量较低,那么他们更有可能与彼此发生争执。另外,据赫芬顿邮报报道,有些科学家们甚至在研究低血糖含量是否会成为影响暴力行为的危险因素。

幸运的是,饿极成怒并非无药可医:你只要吃东西就好。如果你经常在正餐之余感到饥饿,Bustillos建议你应该采取健康的饮食习惯。他表示:“我们一天之中能有意识地通过吃零食来抑制我们的饥饿感。养成好习惯将有助于你避开一些麻烦。”

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞