@ 2015.10.28 , 14:00

「水力压裂法」会致癌和不育吗?

当提及水力压裂法的安全性问题时,人们很难了解该相信什么。反对这种有争议的石油和天然气钻探技术的活动家们说它会污染水资源和当地空气,并造成危险的地震。但化石燃料产业反驳这样的论调并指出风险可控且水力压裂法很安全。

水力压裂法(hydrofracturing method)是当前应用广泛但又备受争议的石油天然气钻探技术,其原理是向地下岩层泵入高压液体,致使岩层产生裂缝,以增加油气产量。

[-]

真是公说公有理婆说婆有理。2013年,英国广告标准局(ASA)裁决采用水力压裂法的Cuadrilla Resources公司发布了误导信息,夸大了水力压裂法的安全程度。最近,这家公司向ASA状告慈善机构Friends of the Earth,称这家慈善机构在广告中说水力压裂法采用的化学物质会致癌。Cuadrilla说在英国任意一家采用水力压裂法操作的公司里,只允许采用被认为对地下水无害的化学物质。

这并非关于水力压裂法危害的最后争议,但它提醒我们现在出现了与公共健康问题利害攸关的东西。在美国,水力压裂法中几乎会用到七百种不同的化学物质,其中有些物质不仅致癌还会影响人们的生殖健康。

更重要的是,有些健康问题与水力压裂法的操作有着直接联系。一项研究了2009年至2013年期间在宾夕法尼亚州水力压裂法附近出生的一万名婴儿的调查发现,百分之二十五最多暴露在水力压裂法附近的母亲比百分之二十五最少暴露在水力压裂法附近的母亲早产的几率提升了百分之四十。

许多研究都在调查水力压裂法是否会致癌,但由于疾病的积累需要时间,因此尚无研究能够证实水力压裂法与癌症之间是否有联系。

英国不清楚的东西

问题在于其它国家并未大规模的商业水力压裂法,我们尚不清楚当水力压裂法开始操作的时候,会有哪种化学物质被添加其中。我们也不知道操作水力压裂法的员工和暴露在这些化学物质中的当地社区短期、中期和长期内会受到什么影响。另外一个问题是单个对人无害的化学物质可与被压裂的石头中的天然物质反应。

所有这一切都意味着我们不能肯定地说美国之外的新型水力压裂法将给附近的居民带来怎样的风险。这也是研究人员们会如此详尽地研究美国调查分析的水力压裂法使用的化学物质及其相关风险的原因。

关于致癌物质,国际癌症研究机构能给出权威资料。使人类致癌的物质被分为三个等级,Class 1、2A和2B,其中Class 1是已经被确定会致癌的物质,其等级排序致癌程度依次递减。在国际癌症研究机构给出的表单中,Class 1致癌物质与美国水力压裂法相关或者在水力压裂井附近检测到苯和甲醛等致癌物质。

[-]

有工厂狡辩称即便出现致癌物质,但这些致癌物质的浓度并不足以威胁人们的健康。他们还表示公众也能从其它来源(比如交通、食物和饮水)中接触到这些物质。但生活在工业区附近的人们并不相信这些言论。

复杂的混合

问题之一在于人们根本不可能肯定一旦这些化学物质被排入地下会发生什么事情。一项调查研究了美国生物灭杀剂(水力压裂法过程中会被用到)中的化学物质。

研究人员们发现生物灭杀剂有时会分解成致癌的甲醛和亚硝胺,有些生物灭杀剂会与水反应变成毒性更强的物质。他们指出单是2013年在科罗拉多州就有595次泄露记录,这表明该行业在防止污染方面面临着巨大挑战。

水力压裂法操作开始之后,这种信息的缺乏可能不会被解决。英国的水力压裂公司表示他们将全面公开他们公司使用的所有化学物质信息。但对于这种信息是否公开并无法律规定,因此农场、公司只能与英国环保署达成协议。同样地,关于水力压裂法和它对人们健康的影响的争议和冲突将持续一段时间。

本文译自 The Conversation,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (8)

24H最赞