@ 2015.10.28 , 11:02

那些曾改变了世界的难民

# Xiaochao 童鞋投递译稿

他们贫困、绝望,但是坚强。每一年,成千上万的人冒着生命危险,乘着摇摇欲坠的船或者拥挤不堪的卡车逃离自己的家乡。

在欧洲艰难的寻求新生活的难民受到了全世界的关注。在一些地方,他们面临反移民组织的驱逐,因为认为他们会耗尽资源。

但是历史上满是难民在科学、艺术、政治和体育方面做出持续贡献的例子。这里只是一些杰出的代表:

玛琳·黛德丽 (Marlene Dietrich)

[-]
“其他国家都无能为力的时候美国接纳了我,但是在我心里,我是德国人,德国在我心中”

这位电影名角和传奇歌手1920年在德国开始成名。1930年她到好莱坞开辟事业,并目睹了纳粹在她家乡攫取权力的恐怖。 她拒绝了希特勒政权的回国提议,成为了美国公民,并在二战中为联邦军队演出。

弗雷迪·默丘里 (Freddie Mercury)

[-]
“如果明天我失去了一切,我会用我的方式努力回到顶点”

体育场摇滚传奇“皇后乐队”的创始人,1946年出生于法鲁克·布勒萨拉,父母是居住在东非桑给巴尔的印度帕西人。他的家庭在1964年爆发血腥革命时逃往伦敦郊区,在那,这位志向远大的音乐人遇到了未来的乐队伙伴。

阿尔伯特·爱因斯坦 (Albert Einstein)

[-]
“盲从权威是真理最大的敌人”

这位20世纪最重要的物理学家曾在德国遭受纳粹的迫害,他的开创性理论被称为“犹太物理”。1933年他去往美国,再也没有回去过。

格洛丽亚·埃斯特凡 (Gloria Estefan)

[-]
“我常常试着保持微笑和勇敢的形象,不仅是为了我的孩子们,还是为了我自己的生活以及经历过的艰难困苦。”

这位拉丁流行乐女皇两岁前住在古巴的哈瓦那。但是1959年菲德尔·卡斯特罗领导的共产主义革命迫使她的家人前往迈阿密。她的父亲1961年返回古巴参与了失败的猪湾入侵。埃斯特凡在她璀璨的流行乐生涯中先后卖出了超过一亿张专辑,赢得了七个格莱美奖项。

罗尔·邓 (Luol Deng)

[-]
“我经历过很多艰难,但我只是看着它们说:这是另一个篇章。我们经历过比这更严峻的考验”

邓于1985年苏丹内战时出生,年轻的他跟随家人逃离了战争,先在埃及定居,后移居英国。之后他到美国学习,并成为职业篮球运动员。两届NBA全明星的他曾效力于芝加哥公牛和迈阿密热队。

马德琳·奥尔布赖特 (Madeleine Albright)

[-]
“回顾人生,通常,我都是被置于困境中,然后战胜它”

美国首位女性国务卿, 1937年出生于捷克斯洛伐克。她的家人在二战期间逃离纳粹,之后返回,但在1948年共产党接管后被迫再次离开。

西格蒙德·弗洛伊德 (Sigmund Freud)

[-]
“我们取得了多大的进步啊!在中世纪,他们会烧死我。而现在他们烧了我的书就满足了”

他是心理分析学之父,重新构建了全世界人民如何思考他们思想的运作方式,在临近生命终点时成为了难民。纳粹在1938年控制了奥地利,烧掉了弗洛伊德的藏书,他和妻子从维也纳逃到伦敦,第二年死在了那里。

伊曼 (Iman)

[-]
“我不会忘记失去人性的感觉,不是乞讨,而是无助”

1969年发生在索马里的政变和血腥的余波促使伊曼穆罕默德阿卜杜勒德马吉的家人在夜深人静时逃离到肯尼亚。数年后,她被一位摄影师相中,在美国成为超模,并成立了自己的化妆品公司,从事人道主义事业,并嫁给了摇滚音乐家大卫·鲍伊。

维克多·雨果 (Victor Hugo)

[-]
“我热爱为了自由、祖国和正义而承受的一切;虽然处在异国他乡很痛苦,但是我的内心是平静的”

伟大的法国作家,作为《悲惨世界》的作者国际知名,也是一位狂热的政治活动家。他在19世纪中叶反对拿破仑三世的独裁统治,不得不逃离法国并被流放近二十年,大部分时间住在英国海峡群岛的格恩西岛。

塔博·姆贝基 (Thabo Mbeki)

[-]
“我们坚信南非属于所有生活在南非的人民,不分黑白(人种)”

在他父亲与纳尔逊·曼德拉(前南非总统)被监禁在罗本岛时,姆贝基从南非流亡了数十年,致力于反对种族隔离斗争。在停留过前苏联、英国和津巴布韦等其他国家后,他于1990年回到家乡,并在1999年战胜曼德拉成为了南非总统。

本文译自 edition,由译者 投稿 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (18)

24H最赞