@ 2015.10.28 , 21:30

改善大脑功能的6个奇怪方法

觉得你需要听莫扎特或者玩填字游戏才能提升大脑功能?下面这6种把戏也能做到。

[-]

1、喝咖啡因

有没有注意到你清晨或者下午喝完咖啡之后注意力更集中了?这并不是什么令人惊讶的事情,美国约翰霍普金斯大学医学院博士后研究员Mary M. Sweeney说:“喝咖啡因能提升你在简单和复杂任务中的注意力。”

调查表明,咖啡因能封锁一种名为腺苷(adenosine)的神经递质受体,这种神经递质通常负责调节我们的睡眠。这样能防止腺苷告诉我们,我们累了。也因此,喝完咖啡之后我们会感觉精力充沛。

2、锻炼

没错,锻炼对你的肌肉有好处,但它也对你的大脑有益。最近一项研究显示一周步行两次,一次一小时能够增大海马体(这个区域与语言记忆及学习有关)。锻炼还能帮你减压,影响你的记忆和认知功能。

3、□□

据美国马里兰大学的研究人员们透露,常规的□□能够增强大脑表现,增加神经发生,或者说刺激大脑海马体中产生新的神经元。海马体对于长期记忆的储存至关重要,这意味着满足你性欲的时候,你也能增强你的记忆力。

[-]

4、涂鸦

虽然看上去你涂鸦的时候并不专心,但在笔记本的空白处画画也许真的能够增强你的记忆力,帮助你吸收新的观点,让你专心完成任务。

一项发表在《应用认知心理学》杂志上的研究表明,比起不涂鸦的人,涂鸦者从无聊的答录机留言中记住的信息更多。研究人员们认为这可能是因为涂鸦能防止你白日做梦(这种活动会消耗很多能量),并让你专注完成手头任务。

5、经常更换学习地点

如果你试图学习新的知识,最好不要把你自己锁在图书馆里太长时间。经常更换学习地点能够让你的大脑形成新的联系,让它更轻易地记住知识。

[-]

6、观看大自然的照片

如果你经常做出冲动的决定,比如吃太多快餐食物或者经常不做作业,那么你可能需要通过观看大自然风景来抑制你的这些负面行为。

一项发表在公共科学图书馆期刊上的研究显示,比起那些看高楼大厦或者几何形状图片的人,盯着湖泊、森林和山川的人做出的冲动选择更少。

该研究的主要作者Meredith Berry说:“刚开始我们只是怀疑,接着初步数据支持我们的想法,人们感知到的时间确实会随着接触大自然时间的增加而被延长。看照片的时候,他们会觉得他们看照片的时间比实际时间长。这能最终促使人们做更多面向未来的长期决策,而不是短期的冲动决策。”这种短期决策可能是吃高脂肪食物而不是更健康的食物。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (64)

24H最赞