@ 2015.10.27 , 09:45

煎蛋小学堂:树叶脱落前变色的真正原因

[-]

有种关于树叶变黄的说法是这个样子的:树叶失去了叶绿素,于是就变成黄色了。其实并不是···

落叶树每年落叶,主要是为了减少冬天的能量消耗,但是如果直接将叶子都脱了,那么它一整年来辛辛苦苦从土里汲取营养盐的行为就全特么白费了啊,这可不值!

于是树木在落叶前,会分解叶子的细胞和器官,对其中的营养盐和光合器进行回收。

而这个回收过程真的很厉害!很厉害!很厉害!译完我只能感慨:大自然真是太神奇太神奇太神奇了。

树叶的分解过程开始后,光合作用就停止了,但是叶绿素吸收阳光的本能变不了!!于是它们吸收的能量传给了氧分子。氧分子吸收了多余能量后很不稳定灰常激动,一刺激就四处搞破坏。而且破坏主要针对正在进行回收利用的那部分组织。于是为了降低危害,树叶关闭了叶绿素的功能,把它变成了危险系数较低的透明或黄色状态。

另外一些树呢,并不那么做,它们的做法是产生一种新色素,挡在叶绿素前头,把太阳遮了,这些新色素通常是红色的,于是有些树的落叶就是漂亮的鲜红色的。

本期小学堂来源:YouTube minutephysics频道。

小学堂视频:

[土豆 | 优酷| 搜狐]

本文译自 YouTube,由译者 小脑袋 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (22)

24H最赞