@ 2015.10.26 , 19:00

地中海式饮食可使大脑晚衰5年

[-]

如果人们希望他们自己的身体进入老年期后保持健康的话,他们应该吃健康食品,但很多时候,我们很可能会只注意主要器官的健康状况。

最近一项针对老人的饮食的研究表明,如果我们吃的食物有利于我们的大脑的话,我们可以享有更长的寿命,并说明那些遵循地中海式的饮食 - 包括多吃鱼和蔬菜,以及少吃肉和奶制品的习惯的人,因老化失去的大脑细胞可能更少。

“地中海式饮食”是指有利于健康的,简单、清淡以及富含营养的饮食。这种特殊的饮食结构强调多吃蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类、坚果类食物,其次才是谷类,并且烹饪时要用植物油(含不饱合脂肪酸)来代替动物油(含饱合脂肪酸),尤其提倡用橄榄油。地中海式饮食是以自然的营养物质为基础,包括橄榄油、蔬菜、水果、鱼、海鲜、豆类,加上适量的红酒和大蒜,再辅以独特调料的烹饪方式。

“这些结果是令人振奋的,因为这个结果提高人们可能仅仅通过遵循健康的饮食就能减小脑萎缩和脑老化的潜在影响的可能性。”哥伦比亚大学的美国顾易安(音译)说。

顾和她的同事研究了674名年龄超过80岁的没有老年痴呆症的人。参与者完成了有关他们饮食的问卷,并对他们的大脑进行扫描。

研究者根据它们的饮食的内容将参与者分为两个组。第一组参与者遵循地中海饮食原则,至少包括五种食物成分,包括多吃大量的健康食品或少吃不健康的食品。另一组则没有采取地中海式的饮食。

当研究人员比较了两组脑部扫描图后,他们发现,遵循地中海式饮食组的参与者总的脑体积比那些在另一组大13.11毫升。其中灰质体积大5毫升,而白质体积大6.41毫升。

这可能听起来差异不明显,但在脑长寿方面,顾说,这些不同的是非常明显的。当你考虑到至少吃五种推荐的地中海式饮食时,相当于延长五年寿命,这是巨大的,”她说。

重要的是要注意,研究人员并不是说地中海饮食可以导致更大的脑容量,只是有关联性。

该研究结果发表在神经学杂志上。

本文译自 sciencealert,由译者 amor 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (9)

24H最赞