@ 2015.10.26 , 12:00

电车难题:无人驾驶汽车应该选择杀谁?

[-]

哲学史上有一个道德问题,人称“电车难题”。如果你必须推一个人到行进中的有轨电车前面,以拯救轨道上的一群人,你会这么做吗?这个抽象概念也被带入了无人驾驶汽车的编程中:如果无法避免所有人怎么办?

图卢兹经济学院的研究人员决定看一下公众的决定,于是在网络问卷中设置了一系列的问题,其中一个情景是:汽车要么会杀死10个人以拯救司机,要么会转弯杀死司机以拯救那群人。

他们发现超过75%的人支持牺牲路人以拯救10个人;而在仅拯救1个人的情况下,约50%的人支持自我牺牲。然而调查对象并未真的想到真实汽车最终会以这种方式进行编程,同时他们也很可能不惜一切代价拯救车上的乘客。

该问卷由亚马逊土耳其机器人上的付费参与者回答,共有913人进行了不同问题的三项调查。由于这是一项网络调查,因此参与者可能来自世界各地。

第一个版本对司机不转弯时所杀死的人数进行了随机处理(从1至10),并询问车子应该牺牲乘客还是路人。第二个版本测试人们会如何自行对车子进行编程——总是牺牲乘客、总是保护乘客、亦或随机,并且要求他们对每一项的道德程度进行评价。第三个版本的参与者首先阅读了一个故事,故事中有10个人因为车子转向杀死乘客而获救。随后,他们被要求把自己想象成乘客、路人,并对道德进行评价。

在分析调查对象的人口统计学时,研究人员发现那些对无人驾驶的车辆感到激动的人更为年轻、更少有宗教信仰。

研究人员表示,调查对象基本上能够接受自动化汽车做出“优先考虑多数人”的决定,这在哲学上被称为“功利主义”。然而,他们预见到了监管的棘手,询问道公众是否支持要求车子在特定情况下牺牲乘客的法律。

毫无疑问,这个问题将折磨着自动化车辆产业,即便是在它们进行大规模生产之后。的确,无人驾驶的车辆能够减少90%的交通致死率;但正如同道德领域本身,剩下那10%究竟应如何处置仍旧有待商榷。

本文译自 popsci,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (34)

24H最赞