@ 2015.10.26 , 16:00

狗听我们说话时为何会歪着头?

狗狗们将头稍稍偏向一边的时候,能融化最冷酷的猫奴的心。虽然大部分都觉得狗狗的这个动作很可爱,但少有人知道是什么促使狗做出这样的动作。是因为狗知道它们做出的这个动作对人类产生的效果,所以才利用这种动作来吸引人的注意吗?

专家表示真正的答案与你家狗的善解人意有关。狗极其擅长解读我们的身体语言和声音线索并对它们作出反应。当你训练你的小狗从柜子里拿食物的时候,即便你的原本信息遗失在翻译过程中,你的狗还是会将它们拿过来。当你奖励你的小狗的时候也一样。狗具有识别人类特定语言的能力,因此当你跟它们说话的时候,它们会转过它们的头以便听清与吃饭和玩耍等有趣活动相关的特定词汇和语调变化。

[-]

它们偏头的动作也与它们耳朵的构造有关。虽然狗能感觉到人类听不到的频率,但它们检测具体声音来源的能力却比不上我们人类。一只狗的大脑能计算出它两只耳朵听到声音的时间有微小差异,因此简单的偏头动作能给它们提供有用的感官信息。一些专家认为当狗狗偏头的时候,它们正在调节它们的耳廓或者外耳,以便更好地确定声音来源。

今日心理学杂志的Stanley Coren认为狗狗的视野也能促使它偏头。如果你试着把拳头放在鼻子前面,那么你就能较好地体会到狗狗的视野。当狗狗看着某人说话的时候,它的口鼻将挡住它脸部教低的位置,如果你把头偏向一边,那么你就能看得更清楚。为了从我们说话的声音中更好地获得情绪线索,狗狗们也能读懂我们的面部表情。Coren表示当狗将头偏向一边的时候,它们是为了更好地看清我们的嘴巴,这是我们面部表情的原产地。

如果你的狗经常偏头,那么这意味着它们特别善解人意。有些专家曾表示有社交恐惧症的狗在听人们说话的时候,偏头的次数较少。如果你的狗在听你说话的时候没有偏头,那么你也不必自动给它们贴标签,认为它们是反社会狗(尤其是在它们有较尖的耳朵或者更平的口鼻的时候)。即便狗狗偏头的动作不过是一种本能,但当狗狗的主人们对它们的这种动作有积极回应的时候,它们为了奖励也会更加频繁地偏头。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (63)

24H最赞