@ 2015.10.26 , 13:00

黑洞瞬间撕裂恒星的壮观之景

[-]

黑洞之所以被称为黑洞,是因为人们曾认为没有任何东西能从中逃离,甚至光线也不行。然而,一些人对这个概念进行了挑战。史蒂夫·霍金在几十年前曾表示,黑洞或许能够散发出热量,而最近他又表示信息也能够从中逃逸。我们或许能够通过一些量子方法修复从黑洞出来的信息。他说:

此次演讲的信息就是,黑洞并不那么黑。事物可以从黑洞中逃离,前往外面的世界或是另一个宇宙。

[-]

但在绝大多数情况下,黑洞会吞噬并湮没与之接触的物体——在某些情况下,黑洞只需花费一小会儿功夫便能将其彻底拿下。这就是文末视频里所发生的事情。基于对2亿9千万光年外的星系中的一个特大质量黑洞的观察,NASA制作了这个动画。该动画所展示的是恒星被黑洞引力所撕裂的情景。研究的合作作者Jelle Kaastra说道:

黑洞将恒星撕裂,并开始快速地吞噬其材料。但这并非故事的结局,黑洞无法保持这个步调,因此它将一些材料吐了出来。

上述的材料便是你在视频中所看到的发光的“云”。研究人员发现,恒星的一些分散的残留物正像风一般远离黑洞。不幸的是,对于气态遗骸而言,它们的运行速度不足以快到逃脱黑洞。

像这样的恒星和黑洞之间的交互作用被称为“潮汐分裂”,它会连续多年散发出能被科学家所观察到的X射线。视频中的事件名为“ASASSN-14li”,它最初在2014年11月份被发现。尽管科学家先前已经观察到了许多潮汐分裂的证据并对此有了不少概念,但他们仍旧在对其形成的机制进行探究。更多的这类突发恒星死亡的观察可以让我们更好地了解黑洞的运行原理,同时保持着安全的距离。2亿9千万光年真是一个十分舒适的距离。

本文译自 popsci & huffingtonpost,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (17)

24H最赞