@ 2015.10.25 , 16:30

哪个国家的孩子最聪明?

[-]

何为聪明?答案并不单一。现如今,我们倾向于认为智商测试结果并不能代表聪明,因为尽管这些测试可以很好地测量单独智力,但IQ分数似乎无法足够精准地预言总体智力。

还有一种测量方式被称为“一般因素”。英国心理学家查尔斯·斯皮尔曼在1904年首次对其进行描述,它指的是一门学科学得好的儿童也倾向于学号另一门学科的现象。简单地说,即儿童在不相关的学校测试之间的表现存在着正相关。

现在,如果我们想搜索“一般因素”,就会发现有几个国际测试搜集了学校儿童表现的数据——通常检查的是数学、科学、阅读能力。其中有两个声誉良好的是TIMSS和PIRLS,它们均来自美国国家教育统计中心——他们将其国家4年级儿童的表现和其它53个教育体系下的同龄人表现进行评估比较。

另一个常被引用的负有盛名的比较体系是PISA,它测量的是“65个国家和经济体下的15岁少年的阅读、数学、科学能力”,代表了世界上超过80%的经济体。研究人员发现,这些国际比较体系能够很好地测量一般因素,因此如果我们希望寻找聪明儿童,这将是个不错的选择。那么,研究究竟结果如何?

根据2012年的最新PISA,中国上海的学生全部表现都是最好的,其数学、阅读、科学的分数均高于经合组织平均分。另外,新加坡、中国香港、日本、韩国、芬兰的孩子也超级聪明。同时,如果你将TIMSS和PIRLS的分数加起来(最新数据是2011年),那么则由新加坡问鼎冠军,紧随其后的是香港、中国台北、芬兰。

当然了,单人的测试结果不是最重要的。专家将国际测试结果的差异性归结为对待学校教育的文化态度不同。同时,并没有任何一个国际体系覆盖了世界上100%的学校儿童——不幸的是,即便在接受调查的国家中,也并非所有儿童都能够上学。而即便我们信任“一般因素”,世界各地的教育体系也差异巨大。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (23)

24H最赞