@ 2015.10.25 , 18:00

不插电的新型智能冰箱

[-]

我们很容易视厨房里的巨型白色机器怪兽为理所应当,然而对于世界上用不上电的13亿人而言,电冰箱遥不可及。因此,加拿大的一群学生发明了一种不费电的冷却设备。它既便宜又便携,这对于偏僻农村地区的人而言,是保持食物新鲜的理想之选。来自卡尔加里大学的其中一名学生说道:

我们认为减少世界上的食品浪费是件好事。而之所以如此设计,是因为它易于制造、且材料相对便宜。

该设备名为“风寒食品保存装置”,它将空气管道连接至蒸发室,再将蒸发室连接至密闭的制冷室(它看上去像一个携带式冰箱)。这个设备通过蒸发冷却的过程进行制冷。它被动地通过漏斗吸收周围的温暖空气,将空气排入埋藏于地下的管道,在空气进入蒸发室里浸没于水中的盘绕铜管之前就已然开始将其冷却。水在蒸发的过程中冷却铜管内的空气,空气会在进入制冷室之前再度进入地底下。一个小型的太阳能风扇帮助蒸发流程。

该发明赢得了2015年全球仿生设计挑战赛的学生组第一名,该比赛要求研究人员和学生为提升全球食品体系进行设计,灵感需来自大自然。卡尔加里大学的团队表示,其发明的灵感来自于大自然里的一切,从珊瑚虫和袋鼠到蜜蜂和大象——通过大象的耳朵吸取空气、像白蚁隧道般在地底下保持食物的冷藏。

他们的下一步是改进设计,使制冷室内的温度保持恒定的4.5摄氏度,这是使保存食物的必要温度。

每年,世界上有25%-50%的食物被浪费,而农村地区的人(70%的非洲农村人口)用不上电。目前,我们还需要使用来自太阳能电池板的一点点电,但最终的设计将完全无需用电。因此,这可以大大地帮助那些地区的人们。

本文译自 sciencealert,由译者 蛋花 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (36)

24H最赞