@ 2015.10.25 , 21:00

可怕的电鳗:将定位工具用作武器

电鳗利用特别的发电器官来电晕它们的猎物,最近一名科学家发现它们能在黑暗中利用相同的方法确定它们食物的所在地。发表在自然通讯杂志上的一篇文章阐明了这些夜间活动的猎物如何利用电场来“电子定位”它们的猎物并用六百伏特的电力电晕这些猎物。

[-]

美国范德堡大学神经生物学家Ken Catania进行了一系列实验,并在实验过程中观察到了电鳗这一令人震惊的举动。他给这些电鳗提供了被麻醉的鱼,并用塑料袋阻止电鳗用电攻击这些鱼。当Catania用电极迫使鱼抽搐的时候,电鳗就会释放出它的电力攻击。但攻击过后电鳗会感到疑惑。它在水中冲刺却并没有表现出吃鱼的意图。

当Catania在水箱中引入导电碳棒之后事情变得更加有趣了。电鳗放电之后,会改变主意不向鱼的方向移动反而向着碳棒的方向移动,不论碳棒放在哪里结果都一样。当Catania将碳棒放到一个旋转着的轮子上并将鱼从水箱中拿走之后,电鳗更加疑惑了,它会扭动着尝试吸收被它误认为猎物的碳棒。

这种行为表明电鳗能够同时将它们的放电行动当做攻击猎物手段和追踪系统。Catania去年在科学杂志上单独发表了一篇研究,该研究显示电鳗的电击能刺激其猎物的运动神经元,并导致其猎物无意识痉挛。在经过几次发电之后,无助的鱼会暴露它的位置,等待着电鳗前来杀死它。电鳗攻击过后会在顷刻之间吸收掉猎物,我们现在知道电鳗原来是利用它放出来的电确定猎物所在位置。

这些结果将电鳗与蝙蝠、鲨鱼和其它能利用某种“第六感”来确定猎物所在地的生物放在了同一地位。鲨鱼和鹞鱼能够感觉到其它生物发出的电场,而蝙蝠和一些鲸鱼能利用声呐检测到反射声。电鳗是唯一一种能将定位系统当做武器使用的生物,这使得它们甚至比我们以前预料的要更加可怕。

本文译自 Mentalfloss,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.6
赞一个 (17)

24H最赞