@ 2015.10.24 , 17:30

人类因为要打架才进化出拇指的吗?

人们常常认为是我们的双手创造了人类。我们的祖先利用大脑和两个相对的拇指创造出复杂的工具征服了世界。但根据犹他州大学生物学家David Carrier的说法,这不是拇指唯一的用处,他认为人类手某一部分的独一无二是渐渐形成的,所以我们可以猛击对方的面部。

[-]

几年前Carrier就提出了类似的假设,当时引起的大量的争论。现在他和他的同事通过研究获得了一些理论支持,但还不足以证实这个想法。

这篇论文发表在《生物学实验》上,Carrier和他的团队观察尸体就能分辨出哪些是军事家哪些是街头的小混混了:紧握拳头,用大拇指包裹住其他手指,这样在击打物体的时候能够减少对手的伤害。


打架是天生的?

人类的手比我们的猿类亲戚要短,而我们的拇指从比例上要比其他手指更长。这就给了我们我们特殊的能力——不仅能够操控精密的仪器还能够握成拳头。我们是唯一一种能够这么做的动物。

Carrier在2012年发表的文章中说道:“400到500万年前我们的祖先开始直立行走,在当时的化石记录中出现了类似人类的手。”公认的观点是因为人类直立行走了所以进化出了拇指。Carrier说:“还有一种观点认为,因为人类能够站立了所以进化出拇指攻击他人。”

问题在于,无法确定是先进化出了拇指然后人们才学会如何有效的使用它,还是人们为了战斗而逐渐进化出了拇指。

Carrier和他的同事提出了,那些用拳头打架的人在人类进化的过程中发挥着重要作用——雄性用拳头赢得了□□机会。有各种各样的证据支持这项假设。无论是成年人还是婴儿在痛苦的时候都会情不自禁的握紧拳头,例如我们祖先的骨头上有创伤有可能是类似现代的拳击造成的。

原因还是结果?

正确的出拳方式是紧握你的拳头,拇指包裹着其他手指,用你的关节和中间的手指打击目标。但是这么做很难,即便是有经验的拳手也常常会受伤。

人类的手很脆弱。比起手用攻击利用工具似乎更容易打败你的对手。但使用工具似乎更容易解释为什么会进化出拇指。

此外,我们的猿类亲戚想出了各种各样不用拳头就能伤害对方的方法。其他的猿类则用前肢攻击对方,所以它们到现在都无法握拳。

“拳击假设”的核心争论是一个更深更老的关于人类是否和我们的亲戚黑猩猩以及倭黑猩猩一样崇尚暴力的人类学争论。

[-]

尸体实验

Carrier先前的研究已经让拳手用自己尽可能大的力量打击沙袋,研究人员计算出拳击的力量是掌击的1.7到3倍,用拇指支撑拳头会有超过两倍的力量转移到拳头。

在这项研究中进行了一项新的实验。Carrier在邮件中解释到,掌骨(在你的手掌中,将你的手指和手腕连接起来)在打架的时候很有可能会断裂。研究人员希望知道,在有以及没有拇指支撑的情况下掌骨受到的拉力分别是多少。这种测量方法需要直接将传感器安装在骨头上,这也是为什么无法在活体上进行试验的原因。

研究团队从两个捐赠项目中购买了8支手臂。他们剥去手上的肌肉和腱,将鱼线缝在腱上。在鱼线的另一端,吉他调音器帮助研究者拉紧或放松鱼线,以确保尸体的拳头是紧握的还是放松的。

每一只手臂都被安装在一个摆锤中,然后对其进行摇摆,利用加速器测出手臂受到怎样的影响。

在对有没有拇指支撑的情况下掌骨受的拉力进行比较后,研究小组总结到:有拇指支撑的情况下人类的手掌可以比在没有拇指支撑的情况下能安全的承受多于55%的力量,而拳头承受的力量是巴掌的两倍。

[-]

Carrier说:“我们手比例上的优势与适合打架的肌肉骨骼相一致。”

这项研究表明,对生拇指让我们的拳头更强大,但这并不能说明进化出拇指的原因。

虽然无法证明“拳击假说”是否正确,但Carrier指出如果实验能够证明某种特征能够阻碍人类在打架过程中的表现,则说明这种特性在人类的进化中显得不那么重要。

但目前为止,研究还无法证明假说的正确性。作者在论文中提到:“鉴于我们目前对进化过程的理解。用一两个原因解释复杂的进化历史中人类手的出现似乎显得太过天真了。”

本文译自 popsci,由译者 island 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

0.0
赞一个 (14)

24H最赞