@ 2015.10.24 , 16:00

美国国家实验室研发出新的高能炸药

[-]
少量爆炸材料承受撞板的冲击波引爆。爆炸材料的不敏感性——抵抗意外或无意爆炸——是使用这种类型测试测量的一组数据。Credit: LANL photo by Daniel Preston

美国洛斯阿拉莫斯国家实验室的炸药化学家David Chavez合成出了一对新颖的分子,其中之一具有独特的融合三环结构,这些材料可能迎来一类新型炸药,能提供高能量输出并增强安全性。

“有一个普遍的趋势就是含能材料性能越高,对撞击、火花和摩擦等刺激就越敏感,”Chavez说,“实验室有兴趣创造和理解不遵循这一趋势的“离群”材料的科学。

该研究今天发表在德国著名应用化学期刊《应用化学国际版》封面上。

烈性炸药科学与技术小组的Chavez在文章中详述了以前从未被合成过的两种材料,第一种是一个二硝基二氨基化合物,显示出接近传统高性能材料的性能,而对冲击火花和摩擦不敏感,使其处理起来非常安全。第二种分子是一个称为三环1,2,3,4-四嗪的新的杂环系统,其性能和安全性更像传统含能材料,并形成合成类似结构未来材料的基础。

“这些材料可以应用在需要含能材料的几乎任何地方,”Chavez说,“它们可能取代不能满足今天安全要求的炸药和推进剂,随着时间推移,炸药安全性变得越来越重要,特别是在推进剂、一些军事应用和采矿业中。而且也非常需要找到一种需要数量更少、保持高性能、不敏感且不受大幅温度变化不利影响的含能材料。”

[-]
炸药化学家David Chavez称量少量炸药前体四嗪。Chavez合成了两种新的爆炸物分子,有望提供高能量和增强安全性。

查韦斯在他的想法上研究了两年,这是碳,氢,氮和氧元素的一种独特分子排列,它们是所有炸药的基本成分。二硝基二氨基化合物的不敏感性质部分来自于分子间广泛的氢键,这种效应类似于即时贴的胶水,这种胶水(氢键)足够强大以保持分子完整,也足够脆弱使分子被破坏性刺激分开时不致分解——起爆,以增强安全性。

“对于如何分离和确认正确的结构有很多不同想法,”Chavez说,“从每一个失败实验中学习,最终获得成功。在洛斯阿拉莫斯伟大的事情之一就是有能力推进尖端科学,做没有前人能做的新东西。”

本文译自 Phys,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (20)

24H最赞