@ 2015.10.24 , 14:00

安第斯木乃伊身上的细菌有耐药性

[-]
尤耶亚科山木乃伊经常被认为是已发现保存最好的安第斯木乃伊。Pedro Groover/Flickr CC BY 2.0

安第斯山脉难以置信地干燥而又混合寒冷刺骨的独特环境,加上约一千年前住在这里的古人高度仪式化的墓葬,提供了完美的自然木乃伊化环境,这带给考古学家们对这些人生活的独特详细了解,从他们穿着的华服,到他们临死前吃的大餐。

这些木乃伊也让研究者们得以一瞥人体内微生物在这段时间里发生了如何变化。从秘鲁发现的年代在公元980至1170年间的女性木乃伊内脏中取得样品,科学家们能够测序她的微生物,以及找出她的死因。有趣的是,他们发现这些细菌中含有抗生素耐药性相关基因,显示出这种性状先于抗生素的治疗性应用,该研究结果发表在PLoS ONE上。

来自于秘鲁印加城市库斯科的这具前哥伦布时代木乃伊最初发现于十九世纪下半叶并被运到意大利。这名女性被认为死亡于20岁左右,被捆扎成胎儿□□,然后置于篮子中,只有脸和部分手部透过间隙露出。由于库斯科周围的干燥、寒冷环境,虽然其头部几乎完全骷髅化,身体其它部分则非常完整。

对木乃伊进行解剖时,该团队对于是什么造成其英年早逝有了一些线索。她的心脏、食道和结肠非常肿大,结肠中含有数量令人大吃一斤的“古粪便”,这些症状都指向慢性南美洲锥虫病例,它由称为克氏锥虫(Trypanosoma cruzi)的寄生虫引起,在美南流行,今天在世界各地仍然感染着约700万人。在对样本进行DNA分析后,他们最终在木乃伊中发现了锥虫的序列,确认了先前的怀疑。

当研究者们取得尸体内脏时,他们采取了一切措施预防污染。在这里他们发现肠道由梭状芽胞杆菌占主导,而古粪便则主要由Turicibacter属细菌组成,除此之外,他们还发现某些人类□□状瘤病毒菌株的证据。但最让研究者们感到惊讶的是发现了被公认的抗生素耐药性基因,如有助于从细胞中排出化合物的青霉素结合蛋白和多药转运蛋白

这些研究结果表明,在抗生素广泛使用以前,细菌耐受抗生素所必需的基因就已经在微生物中存在了很长一段时间,虽然现代疗法可能增加了其优势,原始的抗药性不一定是由它们引发的。

本文译自 IFLScience,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (6)

24H最赞