@ 2015.10.23 , 09:00

防晒霜:珊瑚虫的毒药

防晒霜中过滤紫外线的化学物质正在杀死旅游度假地周边的珊瑚幼虫,特别是在加勒比海和夏威夷。

[-]
每年有6,000至14,000吨防晒霜最后流入珊瑚礁地区。Photograph: Associated Press

根据最新研究发现,存在于防晒霜中的一种常见成分对珊瑚有毒,而且促进了全球范围的珊瑚礁漂白衰退。

氧苯酮一种是存在于全世界3500个防晒霜品牌中的过滤紫外线的化合物,根据星期二发表在《环境污染与毒理学档案》的研究,它对珊瑚幼虫是致命的,在高浓度下也能损害珊瑚成体。

进行该研究的国际研究小组由Craig Downs带领,发现在受旅游者们欢迎的珊瑚礁周围氧苯酮浓度最高,尤其是在夏威夷和加勒比海的那些珊瑚礁。

[-]

来自弗吉尼亚州非营利性科学组织Haereticus环境实验室的Downs说该研究帮助解释了为什么科学家们在许多度假区的珊瑚礁上已经看不到珊瑚幼虫了。

根据研究发现,氧苯酮会改变珊瑚虫的DNA,使珊瑚礁更容易发生可能会致命的漂白,并且也充当了一种内分泌干扰物,造成珊瑚幼虫把自己包裹在分泌的骨骼里然后就这样狗带了。

每年有6,000至14,000吨防晒霜最后流入珊瑚礁地区,其中大多数含有氧苯酮。

[-]

据研究者们说,在低至万亿分之62的浓度上,就已经能在珊瑚上看到损害效果,这相当于一滴水掉进六个半奥林匹克尺寸游泳池的浓度。

根据海水测试,夏威夷和加勒比海的浓度比这要高出12倍。

除了对珊瑚的毒性以外,该环保工作组之前已提出过对该化学物质的顾虑,称它可能会穿透皮肤并导致激素和细胞变化。

[-]

美国皮肤病学会说没有数据显示氧苯酮是一种健康威胁,并指出它是防晒霜中有效保护皮肤免遭有害UVA和UVB射线的少数成分之一。

本文译自 TheGuardian,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

2.7
赞一个 (6)

24H最赞