@ 2015.10.23 , 10:00

专注的人肚子上肥肉少

一项有四百人参与的研究发现那些专注的人,即对他们当前的思想和感觉留心的人,成为胖子的可能性更小。比起那些注意力不那么集中的人,专注的人肚子上的脂肪也更少。

布朗大学公共卫生学院流行病学助教Eric Loucks领导了这项研究,他指出该研究仅仅测量了专注与腹部肥胖之间的相关性。这并不能证明更集中的注意力能导致你体重下降。

[-]

Loucks的假设是:和其他动物一样,人类在获得卡路里并能够休息之后,从进化上倾向于囤积卡路里。在史前时期这是一种明智的生存本能,但在一个由快餐和电视构成的第一世界里,这种本能很容易导致人们增加过多体重。

其它研究已经显示专注能帮助人们克服克服进食高卡路里食物的渴望并采用更健康的饮食,Loucks认为专注可能是人们克服其本能所需的认知工具。同样地,它也许能帮助人们控制对开始运动的憎恶(研究表明人们在锻炼过后感觉不错但在开始锻炼之前常常觉得很矛盾)。

Loucks还表示:“这就是专注可能会取得控制权的地方。清楚你度过的每时每刻,这与我们做什么以及我们有什么感觉息息相关。”

专注跟冥想不一样,专注是一种与生俱来的人格特质,不过人们也可通过后天习得这种特质。

Loucks说:“就是专注于日常事务的意思,其实大部分人并没有在冥想。”

一磅腹部脂肪

Loucks的研究被发表在《行为医学国际期刊》上,该调查研究了新英格兰家庭调查(NEFS)中394人专注意识量表(MAAS)的得分。参与者们需在15个提示中选出一个来代表他们的同意程度,比如“我发现我很难对现在发生的事情集中注意力”以及“我可能经历了某些情绪但我自己没有立即意识到,要过后才能回过神”。

[-]

研究人员们还利用波塔基特Memorial医院的双能X线骨密度仪测量了每个人腹部和臀部脂肪。他们还收集了参与者的身体质量指数和每位参与者健康、生活方式和人口结构方面的其它数据。

研究团队分析发现即便在调整了一系列可能的干扰因素(比如年龄、抽烟和社会经济地位)后,MAAS得分低于4的人肥胖几率比那些得分为6的人高百分之三十四。

与此同时,MAAS得分更低的人其平均体重比得分更高的人多一磅(448克)左右。所有这些结果均具备统计学意义。

由于志愿者们从小就是NEFS的参与者,因此研究人员们可以追踪他们幼时是否肥胖。研究发现那些幼时不胖但成年后变胖的人更有可能获得较低的MAAS分数。

Loucks认为这一差异虽然很重要,但并不大。

Loucks说:“意识似乎足以对介质效应带来微小影响。问题在于我们怎样做才能增加这种影响。”

专注之好处的临床试验将有助于确定它是否与减轻体重之间有因果机制。先前关于专注是否能减肥的研究结果令人兴奋,但结论依旧不确定。该研究由美国国家卫生研究院赞助。

本文译自 Futurity,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (19)

24H最赞