@ 2015.10.23 , 16:00

NASA警告:洛杉矶大地震即将来袭

来自美国宇航局(NASA)喷气推进实验室(JPL)的科学家们推测,洛杉矶很快就会有5级以上的地震,其概率高达99.9%。而美国地质调查局认为地震概率并没能这么高,但地震的确会很严重。

[-]
地震演习中学生们躲在桌子下。

通过GPS与机载雷达测量断层线的应力构造,NASA的科学家们计算出洛杉矶在未来两年半有99%的可能性会遭遇5.0级以上的地震。

与许地震强度不太大,但仍可能造成数百幢房子及基础设施遭到破坏,甚至会有人员伤亡。

根据喷气推进实验室在《地球与空间科学》的一篇研究报道,2014年奥兰治县拉哈布拉镇的一场5.1级的地震造成了大约1200万美元的损失,而2015年加州纳帕附近的6.1级地震导致了一人死亡,多达200人受伤,造成了大约3亿美元的财产损失。

据作者认为通过观察研究地表改变可以预测地表下的断层演变。通过对比2014地震前后拉哈布拉镇的地表变化,研究人员发现大部分地区的形变都不明显,这说明还有更深的压力等待释放。

第一作者Andrea Donnellan告诉记者:“尚未释放的积聚应变力相当于6.1-6.3级地震,形势相当紧迫。”

作者同时发现,这个地区未来5.0级地震将会非常频繁,而且洛杉矶地区这个错综复杂的断层系统未来还会有中等以上级别的地震。

报告一出引发了南加州居民的担忧,而美国地质调查局对这个研究提出质疑,指出NASA所谓的99%地震概率缺乏理论依据。

[-]
图表显示了洛杉矶地区一定时间内可能发生的不同级别的地震。

古登堡—里克特复发关系式是指一定区域足够长的时段内,不同震级大小的地震数遵循的观测关系式。

美国地质调查局公布了地震危害图,洛杉矶地区未来3年内发生地震的概率为85%。

美国地质调查局的地震学家Lucy Jones告诉记者,此数据来源于数百位科学家使用了不同模型而计算出来的结果。地震调查局的评估将被用于政府决策。

她告诉记者:“通过这些方法和实验可以得到最准确的预测结果。”

85%的概率是指每隔几年会有5.0级地震,部分会造成财产损害,而部分地震人们甚至无法察觉。

而99.9%概率的地震则意味着5.0级地震每几个月会来一下,与既往经验不符,Jones说到。

美国地质调查局认为NASA的数据在分析方法上含糊不清,得出的结果值得怀疑。

“在加州地震是家常便饭,完全不必为了一篇文章而惊慌失色。”

NASA率先将GPS引入地震研究,可以为预测地震提供更多的有价值的信息。而美国地震局也引入了GPS技术。

对于当地民众来说,最重要的是要做好防备。

“加州人民应该知道,我们生活在地震带上,做好准备才是关键。”

本文译自 BuzzFeed,由译者 人一 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (25)

24H最赞