@ 2015.10.23 , 08:05

下一个大日子:第一次接触日

[-]

随着纪念Marty McFly和Brown博士在《回到未来II》中来到“未来”那天的“回到未来日”来临又过去,是时候期待科幻中下一个未来历史大日子了。就个人而言,我期待着《星际迷航》“第一次接触日”,它发生在我们时间线约50年后。

“第一次接触”一般指两种文化间的初次遭遇,或者在科幻小说中,指人类与外星文明第一次相遇。在《星际迷航》正史中,第一次接触发生在48年后的蒙大拿州波兹曼。

一位古怪科学家Zefram Cochrane利用散布在北美内陆数以千计的筒仓中的一枚退役核导弹建造(或将要建造)了第一艘超光速太空船,在2063年4月5日上午他发射飞船进入太空,并成功地测试了它的翘曲驱动。附近的一艘瓦肯星舰检测到Cochrane飞船的超光速行驶,并于那天晚上在波兹曼进行了第一次接触:

回到未来日庆祝电影情节中的一个重大事件,但它在整体来说是相对无足轻重的。而另一方面,第一次接触则被描述为人类历史的关键转折时刻。

在1997年电影《星际迷航:第一次接触》——全系列最好的影片之一——中,一个叫做博格的神经机械物种企图征服二十四世纪地球,当他们入侵失败时,一艘博格飞船时间旅行回到过去杀死Cochrane以阻止第一次接触,从而限制人类发展,使得地球更容易被征服。(想象一个排的二十一世纪英国士兵时间旅行回去杀死在福吉谷的乔治·华盛顿。)进取号也时间旅行回到该世纪,帮助Cochrane的飞船实现其历史性飞行,破解了博格的图谋。

回到未来日让我们得以比较我们的期望和2015年的技术现实,正如Megan所观察到的,这部电影弄错了很多未来技术——没有悬浮滑板,唉——但也准确地描绘了我们日常生活中技术驱动型消费主义的高歌猛进。

相比之下,第一次接触日将是反思我们社会进步的一个机会。超光速推进的发现使人类能探索银河系,从而提供《星际迷航》的技术基础,而第一次接触改变了我们物种对自身的基本观念,并启发了《星际迷航》的乌托邦式愿景。“当他们意识到他们在宇宙中并不孤单时,这把人类以从没有人认为可能的方式团结起立,”一名来自二十四世纪的进取号船员在Cochrane的飞行前告诉他,“贫穷、疾病、战争——它们将在未来五十年内消失。”

当然,这都是虚构的!但这也不能阻住我在2063年4月5日大胆前往波兹曼看看会发生什么。最坏的情况,73岁的未来我自己能漫游蒙大拿的美丽自然风光,但也许——只是也许——我能见证到未来的第一天。

本文译自 TheAtlantic,由译者 王丢兜 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (14)

24H最赞